Подросток

Роман Дружинин
Подросток в голове еще не вырос,
Колосья разума едва с земли взошли,
Младой кричит: "Молоть скорей пошли!"
Идеи по карманам - мысль на вынос.

И он зачитывается смертельно пьяной
Ловушкой чьей-то философии и снов.
Он обжигается о тысячи костров
Идеологий под культурной гаммой.

Грезит Maldives и Buenos Aires,
Все в тех же книгах вычитав пароль:
"Счастливой жизни"через чью-то роль.
Он рвет вечнозеленый старый верес.

Пренебрегает авторством и датой.
Перепечатывает чей-то буйный слог,
Не проходя по мысли - всё в итог
Переливает с чаши чей-то ссылкой.

Вонзает взоры в старый кров семейный:
То с интересом в созидании людей;
То всё журит "зачем"? К чему детей?
И рушит гнезда криком: "Уже взрослый"

Да лопастями рвется в преисподнюю,
Попутно взбалтывая древний мир.
Он здесь - лихой заправский ювелир:
Алмаз крошит в пыльцу. Пыльцу крамольную.

Сыскав значения и мысль в постели,
В ускоренной оплате и труде.
Весь в новшествах подросток, как в воде.
Подходы новые. В морали обмелели.

Пройдут года, и осознает может,
Что состоит из масок и движений,
И общества с давленьем достижений.
Он - сформированный природою бюджет.

Пока молчит да держит гордый взор
По твердым лезвиям пальцАми барабанит
Они не режут, но их сильно манит
Пока млады и кровь на вкус кагор.

А после - пусть снимают всходы-
На поле зеленом златые колоски
На бороде седые волоски...
Подросток смотрит на былые годы.

Снимает шапку, испугавшись терн'ям,
Которые заполнили поля,
Где под бурьяном не видна земля,
И колоски отдали плоть растеньям.

Подросток в голове еще не вырос,
И он зачитывается смертельно пьяной.
Грезит Maldives и Buenos Aires,
Пренебрегает авторством и датой.
Вонзает взоры в старый кров семейный
И лопастями рвется в преисподнюю:
Сыскав значения и мысль в постели,
Не поднимая лапок, быть с мечтою.
В младые годы
Каждый барабанит
по твердым лезвиям .
А после - всходы
Подростки тянуться руками к терн'ям.

Хоть до звезды совсем в другую сторону.





фото: моё