Фронтовые письма

Шамов Александр Павлович
Аккуратно развернув листочки,
Примостившись тихо, кто на чём,
Выводили по бумаге строчки
Маленьким простым карандашом.

Дожидаясь почту полевую,
Тёрли треугольники карман…
«До свидания…Горячо целую…»
«Ваш отец и сын – солдат Иван…»
«Жив здоров, как прежде бью фашиста…»
«Как там мама, дети?  Где отец?…»
«…а сегодня в небе чисто – чисто…»
«Ждите, буду…Скоро уж конец…»

                Но опять «мессершмитт» разорвал тишину
                Снова в бой поднимается рота…
                За свободу и честь! За родную страну!
                Под свинцовую дробь пулемёта…

Ну а дома трудились и ждали
Каждой весточки полевой…
А когда  её получали…
«Слава богу, живой – живой…»

Как реликвию, свято хранили,
Эти серенькие листы…
Наизусть, как молитву, учили
Наши матери и отцы…

И судьбы и разлуки невольники
Сквозь года долетели до нас,
Те солдатские треугольники,
Что писались душой, без прикрас…

                Видим только в кино, как взорвав тишину,
                Снова в бой поднимается рота…
                За свободу и честь!  За родную страну!
                Под свинцовую песнь пулемёта!