Древнерусский месяцеслов

Татьяна Коновалова 7
Автор книги Т. Коновалова
Иллюстрация: фотохудожник К. Тверикин
ЯНВАРЬ
снежень,просинец, сечень, месяц просьб и заклинаний, «году начало, зиме серёдка»,римское название января от имени бога Янус, а имя Янус от славянского Ян.

31.12/01.01    Новый Год.
04.01.  Анастасия-узорешительница.
покровительница будущих матерей, ей молятся о благополучных родах               
06.01. Сочельник  (Канун Рождества.
07.01. Рождество Христово.
07.01.-19.01 Святки.
08.01. Бабьи каши.
Праздник повивальных бабок и рожениц, ходили с пирогами к роженицам
13.01. Маланья. Васильева Коляда. Канун Васильева дня (Старого Нового Года).
14.01. Старый Новый Год. Васильев день.
В народе праздник назывался авсень (овсень, аусень, усень, таусень)
Русская народная песня " Ах, вы сени мои сени, сени новые мои" вероятно созвучна с названиями этого дня. В этот день варили гречневую кашу, помешивая и приговаривая: «Приехала греча к нам гостевать» и гадали. Если каша выползла из горшка или горшок треснул – к беде, если каша добрая - к урожаю.
16.01. День пророка Малахии.
Продолжались святочные гадания. Считалось, что если на Малахию из человека выгнать нечистую силу, она входит в скотину. В этот день не ходили в лес.
18.01. Крещенский сочельник. Канун Богоявления.
19.01. Крещение. Богоявление. Водокрещи. Иордань.
Приход в мир и крещение младенца Христа. Встреча взрослого Христа с Иоанном Крестителем и крещение в Иордани. Водоосвящение.
25.01. Татьяна Крещенская. Татьянин день.
Отец святой Татьяны трижды избирался консулом Рима, но узнав, что он и дочь исповедуют веру во Христа, их пытали и Татьяну бросили на съедение льву, но лев её не тронул. От веры они с отцом так и не отреклись. Тогда их казнили.

ФЕВРАЛЬ
сечан (рассекает зиму с летом), лютый, лютой, лютень, снегосей, снежень, снежен, снежа, крутень, бокогрей, враль – обманчивый месяц, один бок греет, другой студит.

01.02 Макарьев день
Макарий Великий, сын пастуха, родился в 301 году. В тридцать лет ушёл в пустыню Египта. Был сослан за христианское вероисповедание на остров на Ниле, там обратил в христианство всё население острова.
03.02. Максим-исповедник. Максим Грек.
Максим–исповедник служил советником императора Ираклия. Постригся в монахи и стал исповедовать христианство. Его схватили, пытали, отсекли правую руку и отрезали язык. От христианства он так и не отрёкся.
Максим Грек – талантливый писатель и переводчик, энциклопедист и философ-богослов, оказавший огромное влияние на культуру Древней Руси.
04.02. Тимофей-полузимник
Тимофей – апостол из числа семидесяти, ученик апостола Павла. Был посвящён в епископы Эфесской церкви. Пытался остановить языческое торжество в честь богини Дианы и был забросан камнями.
09.02. Иоанн Златоуст.Перенесение мощей.
Иоанна Златоуста называли красноречивейшим из всех отцов греческой церкви.
Его поучения переписывались скорописцами и передавались из рук в руки. В 398 году святой Иоанн стал архиепископом Константинополя и ревностно проповедуя веру во Христа, искоренял в людях пороки.
В 2018 г. 12.02-18.02 Масленица
В 2018 г. 15.02. Сретение (встреча).
Встреча в Евангельской истории Ветхого Завета с Новым, и встреча Иосифа с Марией и младенцем Иисусом со старцем Симеоном.
В 2018 г. 18.02 Прощёное воскресенье.
Последний день Масленицы. Отпущение грехов друг другу. Прощение.
В 2018 г. С 19.02 Великий пост.
24.02 Власьев день
Власий-бокогрей, «сшиби рог с зимы», покровитель и защитник животных.
В глубокой древности «скотий бог» - Велес, Волос, волохатый, мохнатый (возможно, Мамона - мамонт).

МАРТ
Березень, сухынь, протальник, солнечник, солногрей, каплюжник, капелюжница, капелюшница, капельки, капитель, капельник, позимье, перезимник, зимобор, катыш, пролетье, грачевник, разнопогодник, (по римскому календарю – мартус, в честь бога войны Марса).

01.03. Мариамна. Маремьяна  праведная. Ярило с вилами.
Ярилин день. Проводы зимы.
Ярило представляли молодым прекрасным мужчиной. В этот день «Ярилой» наряжали девушку. Коня с Ярилой водили по полям, приговаривали: «Куда ногою, там жито с копною, а куда глянет, там колос зацветает». От урожая пшеницы, ржи и ячменя зависела жизнь.
14.03. Евдокия-капельница, весенница, плющиха, подмочи порог, свистунья, весновка.
Евдокия – монахиня из Илиополя, умела чудотворить. Была казнена по приказу императора Викентия, гонителя христиан. На Евдокию погода поворачивала на весну, в этот день встречали и «кликали весну».
19.03. День Иоанна (Иова).
Иоанн был наречён при постриге Иовом. Был добрым и всегда готовым прийти на помощь. В 1701 году был по ложному доносу сослан царём Петром Алексеевичем в Соловки. Был избран настоятелем монастыря и продолжал помогать нуждающимся. В этот день, называемый Константиновыми кругами, обходили по кругу колодцы, чтобы горькими стоками не полнились.
22.03. Сороки. Жаворонки прилетели.
Весеннее равноденствие. Вторая встреча весны.
Из теста пекли жаворонков и кликали жаворонков и куликов: «Уж вы кулички-жаворонки солетайтеся, сокликайтеся».
В 2018 г. 31.03. Лазарева суббота.
В Древней Руси слово "лазарь" означало нищий, бродяга. Слову "лазарь" соответствует характерное русское словообразование. Суффикс "арь" имеют существительные, определяющие название человека по отношению к роду его занятий: царь, звонарь, пономарь, косарь, пекарь, лекарь. Поэтому, скорее всего, слово "лазарь" произошло от слова "лазать" (по чужим садам и огородам), "лазутчик". В старину в народе ходила песня о нищем, лазаре, которому его богатый брат не дал подаяния и тот умер. Он и был, вероятно, воскрешён Христом через четыре дня. Если бы песня была сложена после воскрешения лазаря, то она бы и рассказывала об этом событии, но в песне говориться лишь о безрезультатной мольбе нищего у богатого. Постепенно нарицательное имя "лазарь" стало мужским именем, как и название растения "лавр", рыбы "карп", в противоположность имени Ирод, ставшему синонимом слова "изверг". Существует русская поговорка "лазаря петь", то есть плакаться в жилетку, жаловаться, просить милостыню. Ещё есть поговорка "на бум лазаря", что подтверждает происхождение слова "лазарь" от "лазутчик", "лазать".
"На бум лазаря" означает и наугад, безрассудно, и "взять на пушку", припугнуть на авось, вдруг получится, и лазутчик признается в краже.
Кроме слов «лазать», «лазутчик» в русском языке существуют однокоренные слову «лазарь» слова: «лаз» - вход, отверстие; «лазоревый» - голубой, светло-синий; «лазурь» - синева, оттенки голубого цвета, цвет минерала лазурита, цвет красителя азур, цвет неба в ясный день, название правого притока реки Тьмаки в черте города Твери; «лазарет» - название подвижной больницы при войске, остроге, походный лазарет.

АПРЕЛЬ
Березозол, березозор, березень, парильник, пролетень – предвестник лета, птичий месяц, говорливая вода, звенящий, голубой, лучистый, весенние первоцветы, ручейник, капризник и обманщик, снегогон, водолей, месяц живой воды и ледолом. Римское название апреля – априлис, от латинского «открывать, расцветать».

В 2018 г. 01.04. Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.

Первое весеннее цветенье,
Верб пушистых серебристый дым.
Вербное святое воскресенье
И Господень вход в Иерусалим.
Трепетно волнение сегодня
Старых, юных, зрелых, молодых.
И воимя славное Господне
С радостью благословен Грядый.

В 2018 г. 02.04 -07.04. Страстная неделя.
Чистый четверг – очищение храма Христом от торговцев, тайная вечеря.
Великая пятница – распятие.
Страстная суббота – схождение благодатного огня.
В 2018 г. 07.04. Благовещенье
Провозглашение вести, что Спаситель идёт к людям.
В 2018 г. 08.04. Пасха
Воскресение Христа.
В 2018 г. 09.04.-15.04 Светлая седмица
Празднование Пасхи.
12.04. Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник автор книги «Лествица» о постепенном и сознательном преодолении пороков человеком. В этот день пекли печенье «лесенки» с двенадцатью порожками сверху, каждому в семье по лесенке. Подгорел порожек – нужно постараться уберечься от беды, не грешить.
14.04. Тит-Поликарпов день. Впоследствии день апостола Фомы.
С этого дня взламывался лёд, вскрывались реки. Установление, подтверждение истины сомневающимися.
15.04.-22.04.Фомина неделя.
17.04. Иосиф-песнопевец. Радоница.
Поминовение усопших. В этот день слышалось стрекотание сверчков, подавал голос журавль, зацветала ольха.

В этот день нельзя сердиться,
Нанося себе урон,
Радоница, радоница,
Колокольный перезвон.
Дань отдав последней тризне
За унынье не держись.
Радоница – радость жизни.
Радость жизни – это жизнь!

21.04. Родион-ледолом, ледокол, руф.
На Руфа дорога рушится. Крестьяне ходили к реке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, разбудил всплесками низины, впустил рыбу на нерест. На Родиона-ледолома встреча солнца с месяцем, добрая – ясный день и хорошее лето, худая – ненастье и плохое лето.
В 2018 г. 22.04. Жёны-мироносицы. Третья неделя по Пасхе – святых жён-мироносиц, учениц Христа, первыми узнавших о Его воскресении.
В народе на сороковой день по Пасхе наряжали травяную или тряпичную куклу в человеческую одежду. Обряд назывался «похороны кукушки». Кроме того, в этот день обходили родники и ключи. Чистили, почитали и пили на здоровье.
29.04. Арина-рассадница, разрой снега, урви берега.
На Арину ольха цветом обвисает.
 
МАЙ
Травень, травный, цветень, розоцвет, майник, росник, пролетень, ранопашец, маковей,
сердце весны, зенит и венец. В римском календаре название этого весеннего месяца произошло от слов «майор, майф, майестас» - больший, большой, высший. В греческом языке от имени нимфы гор Майи.

01.05. Кузьма-огородник
Говорили: пришёл Козьма, заглянул в погреба, лопату взял, у избы землю покопал. На Руси городские жители первого мая устраивали первое весеннее гулянье. Римляне в этот день купались в Тибре, выходили с музыкой в поле собирать зелёные ветви для украшения домов. И греки так же, как русские в Семик, украшали дома зелёными ветвями. У шведов, датчан, немцев и англичан первое мая было радостным праздником с хороводами вокруг майского дерева, катаниями на лошадях, гуляньями и играми в поле.
06.05. Юрий-зелёный (Егорий, Георгий-победоносец).
В этот день Егорий-пастух шёл сражаться с царём змей – Василиском, и своим посохом убивал чудище. Крестьяне просили Егория «отомкнуть землю», «выпустить росу на девичью косу, на ноги босы» и приглядеть за скотинкой «в поле, за полем, в лесу, за угорьем».
08.05. Марк.
Мать святого Марка Мария была последовательницей Христа и дала сыну имя Иоанн-Марк. Марк был учеником и спутником апостола Петра, который называл его своим сыном; День памяти Иакова (Якова) Зеведеева, убитого при царе Ироде Агриппе.
В этот день гоняли лошадей к речной воде. Сами нагревали на солнце вёдра с водой и обливались, смывая нечистоту и грехи.
19.05. Иов-огуречник, горошник, росейник.
Девятнадцатого мая почиталась на Руси роса. Считалось, что она открывает подземные воды. По росной траве катались дети. Росу собирали и давали больным, произнося заговор: «Заря до зори, заре до свету вставала Мать Свята Богородица. И протягивала, сердешная, она руку к святой водице. И сердцу-то на здоровьице и душе-то на вольную вольницу  выплёскивала она святую водицу. На лёгкое хождение, на болезни утвореше,роду нашему на крещение».
Иов-росенник приказывал босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить, с росянки-травы, как из чарочки пить.
21.05.Иван Богослов, пшеничник, милостыня Спасу-Христу и апостолу Иоанну Богослову.
Иоанн (Иван) Богослов, сын рыбака, любимый ученик Господа, был сослан правителем Нероном на остров Патмос, где написал Апокалипсис. Он единственный из учеников не погиб, а, как считается, был взят на небо живым. В день Иоанна Богослова пекли пироги и подавали странникам и нищим.
22.05. Никола весенний, вешний, травной, тёплый.
В этот день начинался посев яровых хлебов. Говорили: до Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы – живи не тужи. Не хвались на Егорьев день посевом, хвались на Николин день травою.
Верили: попроси Николу о помощи, он Спасу скажет. Николай-чудотворец слыл заступником крестьян. День Николы-весеннего был праздником конюхов. День Николы–вешнего отмечался, как мужской праздник. Первый раз выгоняли лошадей в ночное, разводили костры. Пировали и устраивали игрища.
26.05. Лукерья-комарница. Троицкая родительская суббота. Поминовение усопших.
Много комаров – быть хорошему овсу. Появились комары – пора сеять рожь.
В 2018 г. 27.05 Троица (Семик). После четверга Маслиничной недели через семь недель - Чистый четверг Пасхальной недели, а ещё через семь недель – Семик.
Троица – три ипостаси Бога: мысль, слово и энергия, Святой чудотворящий Дух. В день Троицы празднуется сошествие Святого Духа на апостолов, благодаря чему они стали говорить на смысловом бессловесном языке.
В старину говорили: «Семик на ветвях, а Троица на цветах», подчёркивая значение символов в названиях. К Троицкой службе в церковь шли с ветками берёзы и других деревьев. По древнему обычаю трава, с которой верующие приходили к церкви должна быть оплакана. С. Есенин писал: «Я пойду к обедне плакать на цветы». Суббота перед Троицей считалась главным поминальным днём.
28.05. Духов день.
«Прииди и научи нас поклонятися  Тебе духом и истиною» (из Акафиста Святому и Животворящему Духу). Вот уже более двух тысяч лет в Святой Соборной Апостольской Православной Церкви действует через символ рукоположения Таинство схождения Божественной энергии Святого Духа на человека.
31.05. Семь дев. Федот-овсяник.
Семь дев: Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрёна, Иулия.
Приметы: если дубовый лист на Семь дев развернулся, то земли принялись взращивать семена. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерять овёс душкой.

ИЮНЬ
Светлояр, изок (кузнечик), кресник (от «крес» - небесный огонь (солнце) оживляющий, млечень (месяц белых ночей), румянец года, первотравье, муравник. В Древнем Риме июнь назывался юниус (от юниор – юный, и имён Юний и Юнона). В Древней Руси июнь сначала был четвёртым, потом десятым и лишь с 1700 года шестым месяцем в году.Разноцвет, розник, земляничник, песенный и благодатный месяц, хлеборост и скопидом.

По природному календарю лето наступает, когда заколосится рожь, полетят слепни и вязовые семена-крылатки, зацветёт шиповник, малина и татарский клён. С началом июня завершаются заморозки на почве, распускается жасмин, зацветают последние ландыши.
Третьего июня сеют гречиху, пятого – лён, полевой вьюнок. В середине месяца начинают вязать веники, разворачивается сенокос. В конце июня цветёт зверобой, лиловый осот, васильки. Между июнем и июлем созревает черника и морошка. Июнь – время сбора подберёзовиков, сыроежек, маслят, лисичек и подосиновиков. Появляются первые ягоды земляники. В июне заготавливают чагу, цветки василька, ландыша, липы, ромашки, зверобоя, плоды земляники, листья крапивы и подорожника.

01.06. Иван-долгий. День Дмитрия Донского.
По церковному календарю-праздник святого великого князя Дмитрия Донского.
 8 сентября 1380 года на Куликовском поле между Непрядвой и Доном произошла битва русского войска с монголо-татарами. Победа русского войка, возглавляемого Дмитрием Донским, положила начало свержению монголо-татарского ига на Руси.
По старому обычаю на Ивана Долгого с восходом солнца крестьяне ходили к хлебной ниве и молили духов, чтобы суховеи не уничтожили посевы: "Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, сослужи службу роду нашему, нашли дожди добрые, пахарям на радость, а тебе буйному - на славу!" В полдень из веток ивы или берёзы плели колесо и катали вокруг поля, не давая пустоколосице губить озимые хлеба.
03.06. Константин и Олёна-льносейка. Память всех святых. Проводы весны. Ярилин день.
Всесвятское заговенье на Петров пост (Ярилино, русалкино, яичное, луговое, крапивное, качальное).
06.06. Никита-Столпник Переяславо-Залесский.
Никита вначале был грешником, но прочитав однажды Священное Писание, оставил семью и неправедно нажитое богатство и стал иноком.
07.06. Иванов день
 На Иванов день начало позднего посева яровых хлебов. С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы. Начинали сажать капусту, зацветала рябина.
09.06. Федора, Ферапонт Белозерский и Можайский, Нил Столбенский.
Ферапонт Белозерский – основатель монастыря в Можайске. Нил Столбенский основал Нилову пустынь на Столбенском озере. На Федоры не мели избы. Федора на язык колючая. В этот день бабы у колодцев не судачили.
12.06. Исаакий-змеевик.
Сажали бобы. Полагали, что в этот день змеи празднуют свадьбу. Советовали: не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы.
16.06. Лукьян-ветреник.
В вечер под Митрофана «окликали» благодатные дожди.
17.06. Митрофан.
Сеяли гречиху. Окликали ветер, просили благодатного дождя.
23.06. Тимофей.
Духи гоняют ворон.
24.06. Варнава ( Варфоломей, сын Птолемеев).
Преподобный Варнава Ветлужский, уроженец Устюга, был священником, удалился в леса, поселился на горе Красной, где прожил 28 лет. В этот день говорили: не рви травы, сходится сила неведомая, по травам катается в полдень.
25.06. Пётр.
Память преподобного Онуфрия на Псковской земле. Пётр-поворот, капустник. С Петра поворот солнца на зиму, а лета на жару.
29.06. Тихон.
Тихон Луховской был стрельцом московского князя, но неожиданно стал странствовать по святым местам. Он основал Крестовоздвиженскую пустынь.

ИЮЛЬ
Липец, червень, сеностав, жарник, сено-зарник, серпий, прибириха, страдник, грозник, розовик, косень, косач, сенокосник, сенокосец, зелёная страда, баловень. Июль молнии мечет, дубы калечит. Июль во двор заглянул – пора серпы зубрить. Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя.

01.07. Макушка лета. Купальница.
Первого июля в полдень солнце замедляет ход, а птица замирает.
07.07. Иван Купала. Иван Травной. Иванов день. Продолжение Петрова поста.
В этот день совершали купание, оставляя в воде нечистоту. Считалось, что в этот день солнце купается в водах, «солнечная свадьба». Верили, что в ночь на Ивана Купалу зацветает папоротник, колдовской цветок, открывающий клады. Папоротник зацветает и «сердце девичье огнями зажигает на любовь».
11.07. Крапивное заговенье.
Варили последние щи из молодой крапивы. Считалось, что крапивный холст, вытканный перед петровками, помогает от болей в пояснице.
12.07. Петров день
Завершение Петрова поста.
15.07. Берегиня. Сырная Богородица. Положение ризы Пресвятой богородицы.
Берегиня связывала между собой два берега реки, была помощницей рыбаков, охраняла крестьян, снимала усталость. В сенокосную пору полагалось выносить вышитые полотенца на луга. Умываясь, косцы вытирали лица целительными полотенцами.
17.07 Андрей-наливы.
Церковь в этот день отмечает день преподобного Андрея Рублёва. Он родился в 60-70х годах XIV века. Вместе с Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, с иноком Даниилом Чёрным – Успенский собор во Владимире и Троицкий в обители преподобного Сергия.
20.07. Фома.
Фома серпы ладит. Пора в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке.
21.07. Прокопий-жатвенник. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.               
Начало уборки ржи.

АВГУСТ
Серпень, государь страды, собериха-припасиха, густарь-густоед, хлебосол, самый щедрый, богатый месяц, капустник, разносол, зорничник, зарник, зарево, живень (жатвенник), ленорост, венец и закат лета.

04.08. Мария Магдалина.
Мария Магдалина из грешницы превратилась в последовательницу Христа. Приняла мученическую смерть в Эфесе.
02.08. Ильин день.
Илья-пророк – громовержец. В этот день не работали в поле. Считалось, что нечистая сила, спасаясь от молний, превращается в зверей. Не пускали в дом собак и кошек, чтобы не навлечь на дом беду
07.08. Анна-холодница. Макарий.
Анна летняя, Анна-зимоуказница. Какова погода до обеда, такова зима до декабря.
11.08. Калинов день
Накануне этого дня ждали морозов, приговаривали: «Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом».
13.08. Евдокия.
Заговенье на Успенский пост.
14.08. Спас Всемилостивый, Спас на  воде, мокрый, маковый, медовый.
Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.
В день медового Спаса пчеловоды второй раз снимали соты с мёдом. Варили «медвяные» квасы и угощали всех, пришедших в гости.
19.08. Спас Преображенье. Спас на горе, яблочный, гороховый.
Преображение Христа на горе перед учениками, благословление их пророками.
В этот день сооружали шалаши из ветвей (кущи).
22.08. Матвей.
Ненастье подпускает, осенний дождь летний перебивает.
24.08. Евпл.
Свист и вой нечистой силы.
27.07. Михей-тиховей.
Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается.
28.08. Успение,(дожинки)по народному календарю.
Спешили с уборкой  урожая и радовались, что успели до начала холодов. В календаре христианской церкви этот день - Успение Пресвятой Богородицы.После вознесения Христа на небо, мать Христа всё время постилась и молилась. Приснодева также была воскрешена на третий день.
29.08. Третий Спас. Спас на полотне, на холсте, холщёвый Спас, ржаной, хлебный, ореховый.
В этот день церковь празднует перенесение из Эдесса в Константинополь холста с нерукотворным образом Спасителя.
31.08. Мученики Флор и Лавр. Всецарица.
Флора и Лавра называли лошадниками. Лошадь в древности была единственным транспортом, и обладатели лошади чувствовали себя в недосягоемости. Флор и Лавр были родными братьями-каменотёсами. За христианскую веру были казнены, брошены в колодец и засыпаны землёй.
Икона Всецарицы помогает при тяжких недугах, считающихся неизлечимыми.

СЕНТЯБРЬ
Вересень, вресень (по времени цветения вереска), руен, рюен, руст, ревун,   северняк, грудно, хмурень. В Древнем Риме сентябрь назывался септембером.

03.09  Фаддей
Говорили: в этот день баба Василиса о хлебах радеет. Считалось, если  этот день ясный, ещё три недели будет хорошая погода.
05.09. Луп – брусничник.
Начинаются холодные утренники. Спешили убрать овёс и лён. К этому дню поспевала брусника, журавли тянулись на юг.
11.09. Иван Постный, полетовщик.
Этот день в календаре христианской церкви считается днём усекновения главы Иоанна Крестителя. В память об этом существовал обычай не брать в этот день в руки острое – ножь, топор. Считалось грехом есть круглое – капусту, картофель, репу и красное (арбузы, морковь, яблоки). Хлеб ломали, а не резали. Соблюдался  строгий пост.
12.09. Александров день
В этот день христианская церковь празднует перенесение мощей благоверного князя Александра Невского.
Александр Ярославич Невский – великий русский князь и полководец. Он родился 13 мая 1221 г. в Переяславле Залесском и был сыном князя Ярослава Всеволодовича. В июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, где Александр возглавлял  русское войско и победил шведов. После этой битвы он получил прозвище Невский. 5 апреля 1242 года Александр Невский одержал победу в Ледовом побоище над ливонцами (немецкими рыцарями).
Начиная с Александрова дня мастеровые делали заделы, они назывались «засидки»,почин дела, на несколько минут принимаясь за работу, а потом  гуляли и пели. После заделов работали по вечерам при свечах.
13.09 Положение честного пояса Пресвятой богородицы. Куприян.
Говорили: журавли вече собирают. На болоте – журавлиный смотр, птичий спор: «Чьи крылья сильнее, чьи глаза яснее?» Человека попавшего на болота в неурочный час, водил болотный огонёк, а Куприян чёртова огня не боится.
14.09. Симеонов день. Симеон-летопроводник, похороны мух.
Название дня возникло ещё тогда, когда первое сентября было началом Нового Года. В полночь палили пушки в Кремле, отворялись городские ворота, в домах тушили огни и зажигали новым огнём, добытым трением. «В Семёнов день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони». Существовал необычный обряд – из моркови, репы, свёклы делали гробки и хоронили в них мух и тараканов.
15.09. Федот и Руфина. Мамонт-овчарник.
В народе говорили: «Федот и Руфина. Не выгоняй со двора поутру скотину". Мамонт-овчарник считался покровителем овец и коз.
17.09. Неопалимая Купина. Луков день.
Неопалимая Купина считается оберегом от пожара, землетрясения, потопа, нашествия иноплеменников и других напастей. В этот день вилами выгоняли из стогов «нечистую силу», протыкая стога.
19.09. Чудо Архангела Михаила
По преданию в этот день Архистратиг Михаил спас от потопа храм в Колоссах.
21.09. Рождество Богородицы (Малая Пречистая). Богородичен день, Спожа, Аспосов, Пасиков,  Луков день.
Говорили: Бабье лето по Аспосов день. В Аспосов день к молодым сходилась родня посмотреть на их житьё.
27.09. Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня
(Вздвиженье, Здвиженьев день)
Считали, что в Здвиженье последняя копна с поля двинулась, а медведь залегает в берлогу. Начинались капустные вечерки, капустницы, длившиеся две недели. Семьи, имевшие дочерей на выданье, приглашали подруг дочери рубить капусту и есть капустные пироги. Собирались и парни, присматривая невест.
30.09. Вера, Надежда, Любовь и София  Премудрость Божия.
С момента гибели сестёр-христианок  и их матери этот день носит их имена, название святых даров Божиих – веры, надежды, любви и премудрости.

ОКТЯБРЬ
Листопадень, грудень, зазимник, позимник- преддверие зимы, кисельник, крутеверт, хлебник, древопилец, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега. Римское название «октобер» от «окто» - восемь.

07.10. Фёкла-запрядильница, заревница.
Разводили костры, отапливали первые овины. Устраивали «именины овина».
08.10. Преподобный Сергий Радонежский, всея Руси чудотворец.
Преподобный Сергий Радонежский родился 3 мая 1319 г. в семье ростовских бояр и при крещении был назван Варфоломеем. Когда ему исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте, но ученье ему не давалось до тех пор, пока он не встретил старца, который его благословил, помолившись о нём и Сергий стал опережать в учении сверстников. Сергию Радонежскому молятся о благополучии в учёбе.
09.10. Иван Богослов (милостыня). День памяти.
Говорили:пришёл Иван Богослов – пеки странникам пироги, свою душу береги. Пирогами кормили странников и нищих: «Падёт лист с дуба – зиме готова шуба, придёт Иван Богослов – нищему пирог готов». Считалось, что в этот день милостыня подаётся самому Спасу-Христу и Ивану Богослову. В этот день, как считается, он был с телом вознесён на небо.
14.10. Покров.  Позже в календаре христианской церкви это день стал носить название Покров Пресвятой Богородицы.
В этот день молились и просили укрыть от морозов снегом землю и дом: «Батюшка Покров! Натопи нашу хату без дров, покрой избушку теплом, а хозяйку добром».
Верили, что молитвы  Пресвятой Богородице, как защитный покров сохраняют от беды.
Матушка Пречистая,
Радосте Великая,
Возславляю я Тебя,
Величаю я Тебя
И хвалу Тебе пою Всемилостивая.
Помоги достойным быть,
В мире и согласье жить,
Ближних, как себя любить и прощать.
15.10. Куприян и Устинья. (в календаре современной церкви Киприан и Иустина).
Считается, что святые Куприян и Устинья спасают от нечистой силы, наваждений и злых духов.
18.10. День двенадцати святых Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария Московских и всея Руси чудотворцев.
Во светителях благочестиво пожив, и люди к богоразумию наставив, добре Богу угодили. Сего ради от него нетлением и чудесами прославились, как ученики Божией благодати. (О святителях, Кондак, глас 3).
19.10. Апостола Фомы. Денис позимний.
Бураны, ветры. Фома – большая крома (сума), обилие хлебов.
20.10. Сергий зимний.
С Сергия зима начинается.
29.10. Лонгин-сотник.
Целитель глазных болезней.
30.10. Осий
Конец летнего пути. На пророка Осию колесо прощается с осью.

НОЯБРЬ
Грудень, груздень, снеговей, листогной, мочарец, бездорожник, полузимник, лета обидчик, сумерки года, твердолоб, месяц санного первопутка, листонос, зазимье, бедовый месяц, курятник.

01.11. Прилёт зимних птиц – снегирей, поползней, свиристелей, привечали сороку, задабривали домового кашей.
03.11. Яков.
День апостола Иакова, брата Господня  по плоти.
В 2018 г. 03.11. Димитриева родительская суббота. Поминовение усопших.
04.11. Казанская Божия Мать. (Осенняя Казанская).
Говорили: Казанская-заступница. Казанский мороз невелик, да стоять не велит. Казанскую называли зимотворной.
10.11. Ненила-льняница. Параскева-пятница.
Параскеву считали заступницей женщин, покровительницей женской работы. Существует поверье, что святая Параскева ходит по русской земле и примечает, кто как живёт, наказывает виноватых и награждает добросовестных. По преданию Параскева однажды при родах помогла роженице, которую увидела в окружении чертей.  После этого черти и роженица исчезли, а Параскева воспитала мальчика. В день Параскевы и Ненилы освящали первые промятые волокна льна (первинки). Устраивали льняные смотрины – выносили на улицу на всеобщее обозрение вытрепанный лён (опышки). Варили кашу из пшена нового урожая и ели со свежевыжатым льняным маслом. В этот день пекли пироги: капустники, рыбники, малиновые. Считалось, что на грязнуху сухо не бывает, грязь и слякоть.
11.11. Анастасия Римляныня (Настасья-стригальница, овчарница). Авраамий Ростовский.
С приходом ноября начиналась стрижка овец. В связи с этим отмечали овчарный праздник, связанный с именами святых Анастасии Римляныни и Авраамия-затворника.
14.11. День Кузьмы и Демьяна (кочечатник, овинник, кузьминки, кузьмушки, ссыпки, кашники, курятники).
Встреча зимы. Первые морозы. На Кузьминки было принято собирать общаком для вечернего праздничного застолья продукты. Девушки вскладчину ссыпали муку  и пекли курники, варили куриную лапшу. В этот день было принято девушкам рядиться в личины. Ссыпками отмечали и Михайлов день.
20.11. Федот-мученик.
Говорили: Федот лёд ведёт.
21.11. Михайлов день.
Архангел Михаил очень почитаем в народе. Он – предводитель небесного воинства, поэтому носит имя Архистратиг Михаил. Сопровождает Богородицу в годы несчастий
и встречает у огненной реки души усопших, препровождая на суд к Господу.
К Михайлову дню готовились заранее и отмечали праздник несколько дней. Было богатое застолье: студень, лапша, блюда из свинины, баранины или телятины, баранки, пироги. Просили заступничества у домового, потчевали кашей с маслом, отрезали краюху хлеба, приглашали  добрыми словами отужинать. Говорили: Михайла мосты мостит, Николе зимнему (19.02) путь готовит.
25.11. Иоанн Милостивый – название народного праздника. В христианской церкви праздник называется день памяти святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, преподобного Нила-постника и иконы Божией матери «Милостивая».
Иоанн Милостивый был сыном богатого сановника. Потеряв жену и детей стал аскетом и раздал своё богатство. Когда войска персов вторглись в Египет, он отправился за подмогой в Константинополь, но в дороге скончался.
26.11. Иоанн Златоуст.
Иоанн жил в первом веке н.э., получил образование и стал адвокатом. Начав изучать христианское Богословие, стал монахом, удалился в пустынные места, а вернувшись, стал сначала дьяконом, а позже епископом Константинопольским. По доносу был заключён в темницу. Началось землетрясение. Императрица вернула Иоанна в Константинополь. Затем его сослали в Армению, а потом в Пицунду, в пути он скончался.
27.11. Филипповки (день апостола Филиппа).
По народным приметам в этот день вороньё каркает к оттепели. Филиппов день считался праздником молодушек, что первый год замужем. В этот день было заговенье на Рождественский пост.
В 2018 г. 28.11. Начало Рождественского поста.
29.11. День апостола и Евангелиста Матфея.
Святой апостол Матфей был мытарем, сборщиком податей. Оставил свою должность и пошёл за Христом. Проповедовал в Палестине, Сирии, Мидии, Персии, Парфии и принял мученическую смерть в Эфиопии. Апостол Матфей – автор одного из четырёх святых Евангельских благовествований.

ДЕКАБРЬ
Студен, грудень, ветрозвон, ветрозим, ознобень и заверняй, заморозь и тянуга, лютовей, стужайло, лютень, ледостав, ледостой, заледки и рекостав, полночь года, шапка зимы, канун новогодья. В Древнем Риме – децем (десятый).

04.12. Введение. В христианском календаре Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В этот день молодёжь устраивала игрища. Девушки на выданье молились Богородице: «Введи меня в тот дом, в котором век жить» и о венчании «Пресвятая Богородица, введи в храм Божий поскорее». В этот день пеклись оладышки с монеткой, кому достанется  - на счастье.
07.12. Катерина-санница в осенний мясоед.
В этот день обновляли санный путь. Это был праздник молодух, недавно вышедших замуж. Устраивались катанья в нарядных санях, дарили детям санки-козырки.
09.12. Юрий-холодный (Егорий, Георгий).
На Юрия-холодного ходили слушать воду в колодцах: если тихо, вода не волнуется, зима будет тёплая, если слышатся звуки – к морозам, жди северных ветров.
13.12. Андрей Первозванный.
Апостол Андрей – один из первых учеников Христа. Проповедовал у скифов, вернулся на Русь, потом отправился в Константинополь, там был схвачен  и пригвождён к кресту с поперечником наискосок. Такой крест с тех пор называют Андреевским. На Андрея Первозванного девушки молились о хороших женихах и гадали о суженых.
17.12. Варвара.
Варвара тайком от отца стала последовательницей Христа и была казнена после пыток и жестоких издевательств.
19.12. Никола-зимний.
Николая-угодника почитают вторым после Господа заступником. Он – покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, защитник от бед и несчастий.
25.12. Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот.
В этот день праздновали поворот солнца на весну. Разводили костры, катали с горы колесо и сжигали его у проруби.
26.12. Евстрат. Евгений.
Начиная с Евстрата, погода переменчивая. Наблюдают, примечая: в какой день похолодает, так будет и в январе.
31.12. Новый Год.
Народный древнерусский календарь-месяцеслов кроме того, что содержал обрядовую летопись событий из жизни Христа, воспитывал благоговейное отношение к труду, земле, Природе, чистоту души и святость веры. Календарь был записью, до появления у людей связной речи и письменности, в виде символизирования обрядовой пантомимой сущности методов системы воспитания святости, позднее словесно выраженной в Ветхом и Новом Заветах и Лествице, для запоминания и передачи потомкам сущности христианского вероисповедания.
Смысл Евангельского учения в стремлении к святости и борьбе за установление на Земле царства добра, любви и радости, что достигается соблюдением заповедей Божиих и, в случае их нарушения, очищением души покаянием.
Древнерусские обычаи были основой современных христианских обрядов, их истоком. Христианскому празднику Крещения предшествовали Водокрещи - представление четырём существующим стихиям младенца, наречение его именем, и начало праведной жизни взрослым. Смысл покаяния обряда Крещения в древности воплощали несколько в году праздников Купальницы и праздник Ивана Купалы, когда водой смывали нечистоту тела и души. А также отпущение грехов друг другу в Прощёный день, завершающий Масленицу. Прообразом современной Лествицы, методики постепенного и поэтапного преодоления человеком своих пороков, был обычай выпекать каждому в семье «лесенки» из теста с двенадцатью порожками сверху, по числу месяцев, и гадание: если порожек подгорел - грешен, нужно задуматься над своим поведением и исправляться праведной жизнью. А способ преодоления пороков через сдерживание страстей олицетворял день Радоницы, когда нельзя было злиться и ссориться, и, кроме того, ограничение желаний и периодические нагрузки, духовные и физические, во время постов, что являлось тренировкой воли и совершенствованием духа, то есть методами достижения святости.
Но со временем значение многих обрядов в народе забылось, так как связь с христианскими поздними обрядами иногда умышленно пряталась «старообрядцами», а иногда насильно стиралась «новообрядцами», не понимавшими, что скрывается родина христианского вероисповедания, для обеспечения безопасности христиан, а не уничтожается «устаревшая» вера. Маскировать сущность древнерусских обрядов пришлось с распространением веры во Христа (в спасение человечества от пороков через святость) за пределами Руси, и угрозой уничтожения родины христианства со стороны деятелей с преступными наклонностями, использующими религию, не как средство удержания народа от греховности, а как систему подавления и эксплуатации. Постепенно людьми, неспособными понимать иносказание, извратилась цель, а в результате и смысл способов достижения святости. Извращение произошло через постепенную подмену основной идеи, то есть замену стремления к воцарению в душе радости, блаженства и покоя, при отсутствии отрицательных эмоций и пороков, на равнодушное созерцание жизни и безропотное принятие унижений и эксплуатации.
Не понимая, что иночество необходимо только как средство ограничения контактов в целях сохранения жизни христиан, а странничество, как неотъемлемый спутник проповедования идей другим народам, что нагрузки необходимо чередовать с большими по продолжительности периодами отдыха и расслабления, что грех - не любовь, а измена любви, не супружество, а разврат, последователи христианства постепенно исказили его смысл. И, как только человечество лишили сознания, что цель жизни - радость, а святым людям был учреждён запрет иметь семью и по этой причине предоставлена возможность продолжения рода человеческого преступному миру, человечество было поставлено под угрозу вырождения. Поэтому в настоящее время проводится работа по возвращению истинности фальсифицированным идеям христианства, а русскому народу его истинной истории, как родоначальнику веры во Христа и Единого Бога.