Я вижу по узкой дорожке

Магомед Мирзоев Мирзой
Я вижу под вечер, по узкой дорожке
Старушка идёт, не спеша, с узелком,
И еле плетутся усталые ножки:
Она к остановке ходила тайком.

В жару или в холод, всё время с обеда
Приходит и станет поодаль она.
В кармане халата стенная газета
Хранится, как ценность,и ждёт допоздна.

Собрав хворостинок большую охапку,
Она раскидает назад их, потом.
Сельчане все знают про эту загадку,
Но я с этой тайною не был знаком.

Вот скоро лет десять, сынок как уехал,
И к каждому рейсу приходит она.
Он вдоль-поперёк всю планету объехал,
Вот только приехать домой - не судьба.

И, чтобы об этом не знали соседи-
За хворостом, будто бы, ходит она.
Как жаль, что так часто забывчивы дети:
Свой дом забывают они, иногда.

Я слышу далёкие звуки гармошки,
Что грусть отгоняет тяжёлого дня.
Спускаясь навстречу, по той же дорожке,
Я с нею равняюсь у старого пня.

Присела она на пенёк отдышаться:
Совсем осутулила бедную, жизнь.
И вижу, ей трудно со мною общаться;
О чём её думы, поди разберись.

Я вижу с годами, как страшно лишилась,
Пластичности лёгкой, божественный стан.
В какой-то момент, вдруг, она спохватилась
И, как-то неловко полезла в карман.

Дрожащей рукой подаёт стенгазету:
А там фотокарточка сына её!
" Сынок написал мне, что скоро приеду-
Лет десять прошло, ожидая его".

Застыл я на месте, безмолвно, как камень,
Язык недвижимым остался, как ком.
Как будто сдавал я суровый экзамен,
Не мог я забыть эту встречу потом.

Я, видно, старухе кого-то напомнил-
Быть может на сына похож я её.
И, вдруг, с изумлением парня я вспомнил:
Мы в детстве ходили на речку вдвоём.

Мне помнится раньше, бывало, при встрече
Она обнимала нас, нежно, любя.
И я обнимаю сутулые плечи,
Но, только с печалью, душою скорбя.

И что-то я ей обещаю, в надежде:
Приедет домой, мол, заблудший сынок!
В глазах её снова хочу, как и прежде
Увидеть счастливой любви огонёк!