В поезде

Александр Потапов 12
Поезд тихо крался к Харькову,
Погромыхивая глухо,
А в вагоне хрипло каркала,
Проклиная всех, старуха.
     Кто и чем ее обидел -
     Дети, власть или судьба.
     То ли мозг обынвалидел,
     То ли выдержка слаба.
Видно, боль в душе копилась
Не один десяток лет,
И, наверное, случилось
Много горестей и бед,
     Что в вагоне пыльном, душном,
     Хриплым голосом крича,
     Богомольная старушка
     Богохульствует сейчас.
То ли власть ее добила,
То ли дети допекли.
-Чтоб вас всех взяла могила, -
Губы сами зло плели.
     -Как же жизнь людей калечит,
     Трудно справиться с бедой, -
     Вдруг обнял ее за плечи
     Парень рослый и худой.
-Мы мотаемся по свету,
Забывая отчий дом,
Нам нигде покоя нету.
И не помним мы о том,
     Что бываем дома мало,
     Что глядят во все концы
     Наши бабушки и мамы,
     Наши деды и отцы,
Нас увидеть ожидая.
Но откуда? И когда?
Наши души пропадают
В селах или городах.
    Положив на плечи руки,
    Наклонясь к седым вискам,
    Парень в горечи и муке
    Слово теплое  искал.
Поезд тихо крался к Харькову,
Погромыхивая глухо,
А в вагоне  молча  плакала,
Не  скрывая слез, старуха.