Глядя через прицел

Ольга Шмакова 2
Мне не завыть бы от боли адской,
Что б не дрожал прицел.
Там, за моею спиной солдатской,
Мир мой пока что цел...

...Щупленький друг мой еврейский - Йося,
Слышал - свистит снаряд,
Глянул - летит!!! - и, толкнув со злостью,
Бросил меня назад,

Сам - на меня!, и накрыл поспешно
Жизнью своей мою...
Так и погиб мой дружок сердечный
В этом лихом бою.

Пол-ягодицы (был узок Йося)
Срезал мне тот снаряд.
Как же сидеть мне? Поди, пристройся!
(Коль попаду в санбат)...

Это потом, коль найдёт "сестрёнка",
Смугленькая Гузель,
Буду лежать под простынкой тонкой
И проминать постель.

Ну а сейчас, матерясь сквозь зубы,
Перевязав свой зад,
Я убивать вас, фашисты буду,
Не отступлю назад!

Этот патрон - за еврея Йосю,
Этот - за всё и всех!
Пусть в небесах Бог потом и спросит -
Гробить фашизм - не грех...

...Я не рычу, не скулю, не вою,
Глядя через прицел.
Лишь бы тот мир, что стоит за мною,
После меня был цел!

Стих - по истории ранения моего дедушки, Белашева Сергея Васильевича, которого закрыл собою от снаряда его друг Иосиф Ефимович (к сожалению, фамилию его я в детстве у дедушки не спросила. а теперь и спросить не у кого....)
Посвящаю всем настоящим ЛЮДЯМ, вне зависимости от национальности.

Фото - архивный снимок времен ВОВ.