А прадед мой жил по совести

Титова Светлана Юрьевна
А прадед мой жил по совести:
Возвёл себе дом он и сад…
… И, как полагается, вскорости
Родил семерых ребят. 

Желал он им долю лучшую:
Скотинку завёл и приплод…
Фамилию благозвучную
Имел этот древний род.

С утра, помолясь пред Иконою,
Царёвы садились к столу,
А после хозяин, исконному,
детишек учил ремеслу.

Трудились с утра и до ночи все:
Родители и детвора…

…Пришли коммунары и молча
Скотинку свели со двора…

В Колхоз урожай подчистую
Забрали…
Решили – «кулак»…
А что ребятня голодует,
Так это для пришлых – пустяк.

Семью без кормильца оставив,
Сослали «врага» без следа…
И в доме, где труд всегда славили,
Навек поселилась беда…

Стараясь отдать всё детишкам,
От голода мать умерла…

За ней схоронили братишку:
В колхозе мешки он таскал,
Чтоб семью кормить… 
Надорвался…

И умер за матерью вслед.

Сестра с колосками попалась…
И - в лагерь…
На целых семь лет…

Их пятеро в доме осталось:
Две старшие, брат, малышня.
Едва от беды оклемались,
Как новое горе – ВОЙНА…

Сестру только замуж отдали…
Не выпало счастье пожить –
Прошёл всю войну муж с боями…
В немецкой земле он лежит…

Братишка безногим остался…
Чинил в МТС трактора…
Вот так древний род наш распался:
Трудяги все и мастера…

20.02.2017г.