Он будет помнить

Татьяна Баракина Роксана Ланд
Фонарный свет сползал бесовским гримом
С лица вечерних поздних январей, 
А он забытым, горьким пилигримом
Вернулся.
И с вокзала - прямо к ней...

Пусть одноногий, пусть на деревяшке,
Но в глубине души всё тот же свет -
Солдат вернулся из земель варяжских,
Где пропадал пятнадцать долгих лет...

Но что здесь?
Что случилось?
Двери настежь
Открыты, и толпа чужих людей...
О Боже, что над нами всеми властен,
Не мог его ты наказать страшней -

Она сгорела в огненных объятьях
Болезни...
Быстро кончился полёт...
Что толку в просьбах, жалобах, проклятьях -
Все чувства будто вмёрзли в чёрный лёд...

Шёл по делам народ, бурча устало,
Бездельники толпились у витрин...
На дно зимы летящий образ канул,
Который будет помнить он один.