Тыща

Елена Евсюкова
Один мой друг, философ по натуре,
Сказал мне как-то захмелевши:" слышь ты,
Ты можешь примерять любые шкуры.,
Но кто ты в нашем обществе без тыщи?!"

Без тыщи протекает быта днище,
Без тыщи ты, как кот на пепелище,
И , что не говори, не ждут, не ищут,
Когда в кармане нет хотя бы тыщи!

А я ответил: всё же есть другое-
Духовная космическая пища,
Вот это наше солнце дорогое-
Почище, чем задрипанная тыща!

А он сказал: смотри, не обгори,
Имея в рационе только солнце,
Строчи стихи о нём хоть до зари,
Но за бумагу раскошелиться придётся!

И за перо, чернила, и за ...свет…
И за страницу в альманахе - тыща,
Дремать на лаврах рано, мой поэт,
До старости пахать тебе, дружище!.

Всю ночь пиши, а утром на работу,
И может, повезёт, что не освищут,
Когда ты прочитаешь солнцу оду
Перед толпой народа где-то с тыщу...

Вот только им ,наверно, всё равно-
Какие ветры у тебя в карманах рыщут,
Оценят только творчества зерно,
Но ….всё же прихвати на ….кофе тыщу.

Так говорил товарищ по перу,
И я подумал, спорить с ним излишне,
Ведь даже, если лягу и помру,
Не похоронят по людски без тыщи.

Без тыщи я, как кот на пепелище,
Без тыщи протекает жизни днище,
И ,что не говори, не ждут, не ищут,
Когда в кармане нет хотя бы тыщи.