Сибиряки

Николай Хлус
Свобода, воля, доля, достояние,
Разное значенье, смысл и суть...
Сибирякам в едином понимании...
Заветами души от предков  смут!

Ширь неизведанной хмурной земли
Без государевой надзорной власти,
Уральским камнем, поперек зенит…
За ним Ермак сломил скуластых,

С ним люд не сдавленный смиреньем,
Взял местность в братскую заботу,
И поселились с яростным намереньем,
Святую Русь умножить позолотой.

Свободный, вольный как сама природа,
Народ, казачество, мужей, славян,
Жизнь вдохновил, традиции породой,
Вонзил в грядущее величия семян.

Сибирь, взрастала укрепляя силу,
Века меняли строй и царскую нужду.
И вот уж на восток с другим посылом,
Идут, те неугодные сыны вождю!

Сибирский тракт звенел цепями,
Кровь закаляла ковку кандалы.
Измученны конвойными спецами,
Жестокой долей каторги дары.

Судьбе в немилость, испытания,
Туда, где климат гневно - лютый,
Где вьюга и мороз - с небес сутана,
Болота, гнус, и гиблое безлюдье.

Бредут, с характером настырным,
С бунтарским духом нетерпенья,
Изнеможённые в просторы, дыры,
Сжимая душу горечью  старения...

А та тропа всё ширится с годами,
И жизнь у многих гатью в ней,
Но, крепкие, дошли до грозной дали,
Воздвигли дом из рудника камней.

И расцвела Сибирь, дав корни.
Явилась Родина, дом каторжан,
Для тех суровых, смелых, непокорных,
Дарив потомкам  край миража.

Когда случались войны, бед напасти,
И вороги ступали на порог страны,
Сибиряки им зубы выбивали с пасти,
Да, так уж повелось со старины.

Не ропщут, не глаголят по напрасну,
Наследие - не скромный предков дух,
И мудрость ключевой водою страстной,
А воля каждому с рожденья в двух.

В том Сибиряк, его особый кодекс,
Презреньем слабость, трусость не в чести!
А уваженье с дела, в общем гордость,
Могучий, русский, плечистый тип.

Сибирь не признаёт иных горячность,
Капризы гор и пыль пустынь,
Медвежьей лапой рушит я-чность...
От бурь сибиряки не прячутся в кусты!

Нам каждому завещан тракт свободы,
Но, разные приводят к ней маршруты,
Хранить с достоинством и честью эти своды..
Сибиряку в характере стержЕнь шурупом!

2012