Ежик

Анатолий Нефёдович Иванов
Как то я одной весной
Шел на стан тропой лесной.
Шел с охоты после зорьки
В темноте, глаза,  коль  зорки
Лес тропа видны немного,
Все ж  знакомая дорога.
И фонарик не включаешь,
Легче тут ты замечаешь
Красоту прибрежных трав,
Лес и речки буйный нрав.
Ведь у нас, весна пока,
Каждый ручеек река.
Никого ты не пугаешь,
Смотришь, не спеша  шагаешь.
Впереди  костер чуть манит.
Лес. Меня  слегка дурманит
Запах золотистых почек.
Я среди прибрежных кочек
На опушку выхожу.
Что-то движется, гляжу.
Я ружье слегка поправил,
На тропинку свет направил.
Оказалось, еж с ежихой
На прогулку вышли тихо.
Ближе я и вмиг ежиха
Шариком свернулась лихо.
Еж не думает пугаться,
Видимо решил он драться.
Он фырчит, стучит, храбрится,
Ну  ясно дело, не боится.
И свернуться не пытается,
И от страха не  шатается.
Я же с прутиком к нему.
Он смекнул  тут, что к чему,
Лезет сам и прутик бьет,
И фырчит и слез не льет.
Крутится во круг ежихи,
Бьет, кусает прутик лихо.
Я фонарик потушил.
Никуда я не спешил.
Пять секунд прошло, иль две,
Слышу,  зашуршал в траве
Еж с ежихой в тот же миг.
Думаю, силен, старик.
Так что страсть весны, любви
И у ежиков в крови.
Очень я за уважал
Ежика, что убежал.
Настоящий он мужик,
Хоть колюч  и невелик.
Отвечать за тех, кто рядом,
Нам всю жизнь, пожалуй, надо.