Не долог день

Ван Шмелев
Не долог день и, в общем, поделом,
Что снова основное не успелось,
Поскольку ты, покинув Вавилон,
Вконец забыл про жизни скороспелость.
Заснежен город вдоль и поперёк,
Бросая вызов внутренним тенётам,
И ты поставишь сам-себе в упрёк,
Что глаз на неудачи не намётан.
И здесь уже не сможет дать совет
Ни старый друг, ни даже первый встречный.
Ведь, судя по движению планет,
Твой путь тернистый и совсем не Млечный.
Любой творец по сути одинок.
Ты это осознал еще в начале.
И взгляд твой-акварель на колонок-
Не просто серый: пепельно-печальный.
Не стоило пытаться подражать
Всем тем, кто гениален до мгновений.
Мгновений, что с рассудком на ножах
И ставят непокорных на колени.
Зубная боль несбывшейся мечты
Терзает в прогрессирующем флюсе.
Ведь ты с недостижимой высоты
Для вечных так красив и так безвкусен.
Не долог день, и в зимнем тайнике
Сокровище тебе не достаётся.
Ты для снегов останешься никем
И прорастёшь лишь под весенним солнцем.