Старик

Наталия Лери
Стоит в толпе старик укромно,
И низко голову склонив, -
Он очень тихо, очень скромно,
Подать себе на хлеб просил.
Все люди молча проходили,
Боясь ему в глаза смотреть.
Чтоб совесть их не обвинила,
Чтоб за чужое не болеть...
Он тихо молвил: "На лекарство"...
И посмотрел в мои глаза.
И вдруг! - я вижу, в схиме, старца!
И возле сумы - Образа!
Секунду длилось то виденье,
Моргнув, увидела, как есть:
Стоит старик в своих лохмотьях,
В одной руке сжимая крест.
Я протянула молча деньги,
И осветился старца лик!
"Как Вас зовут? За Вас молиться
Я буду" - так сказал старик.
Ответив, продолжала путь свой.
Но мысль иная мне не шла,
Как та, что встреча была с Богом!
А я чуть мимо не прошла...