Князь Дмитрий

Николай Худяков 2
               
     Когда в квадратный телевизор
Мне смотрит нищая страна,
Я с болью в сердце понимаю:
Сегодня будет не до сна!
     Пусть правда спрятана до века
И пусть юродствует скупец,
Я с нетерпеньем жду рассвета,
Который вспыхнет, наконец!
     Но даже сон, который снится,
Опять несёт меня за Дон,
Где жизнь страны моей вершится,
Где мост сожжён за Рубикон.
     Здесь перемешаны порою
Друзья, соседи и враги.
И вера – есть: умри с любовью;
Умри, но сердцу не солги!
     А сердце верит, сердце знает -
Жива ещё Святая Русь.
Не все герои погибают,
Их много шло в далёкий путь!
      Кто сохранил свои святыни,
Тот встал со мной на этот путь.
Не медный крест, а дух России
Ложился знаменем на грудь.
     Нам Бог раздал свои награды,
Под тяжкой ношей пали мы;
Лежу, убит я или ранен
В степной удушливой пыли.
     Уходит день последней битвы,
Молчит затупленная сталь
И с звуком утренней молитвы
Закроют этот календарь.
      Но тишина не умолкает
И звуки хора в вышине
Очистить душу призывают
И слёзы падают вовне.
     Ведь среди призрачных созвездий
Не видно ринувшей звезды
И не придут волхвы надежды
Вручить кому – нибудь бразды.
     Мы собирались ненароком
И улыбались невпопад.
Седло и стремя – за порогом,
Улыбку – тем, кто любит нас!
     И за обычным поворотом
Идёт со мной Святая Русь,
Идёт не царствовать – на плаху,
Её назад не повернуть!
     И я забыл свои одежды,
И я омыл своё чело
Любовью верой и надеждой,
Не осуждая никого!
      И было время страшной битвы
И было время умирать.
Порой хотелось быть убитым,
Чтоб никого не убивать!
     И вот вокруг широко поле,
Над нами гордая звезда
И мы лежим, ища покоя,
От жизнью проклятого дня.
     Вновь день придёт, я это знаю,
А днём не страшно умирать:
Он принесёт – кому расправу,
Кому надежду или власть.
     Ну а пока мы все едины
Под сенью ласковой ночи:
Воры, убийцы, пилигримы,
Друзья и недруги Руси.
     И продолжается паденье
Или немыслимый полёт,
Где дух приносит возрожденье
И всё что свято, не умрёт.
     …Рассветной дымкой время тает
И утомлённая звезда
Беспечной мошкой улетает,
Теперь, наверное, навсегда.
     А за столом моя Россия
Пьёт молча свежий крепкий чай.
Я сохранил…Цела твердыня…
И молвит тихо: ” Досыпай!”