разновидность тумана

Таня Акимова
разновидность тумана — в уставшем плюще,
устилающем сумрак, в лощине, на море,
в разговорах о смерти, поскольку нескоро,
хоть и неотвратимо, в привычке клише,
в антрацитовом танце прирученных грёз,
потеряешься, вряд ли когда-нибудь вспомнишь
переклички и песни зовущих на помощь,
в перекошенных лицах бегущих берёз
человеческий страх, человеческий стыд,
станешь видимым, чтобы сбежать из неволи,
точно лошадь тяжёлой качнёшь головою,
разновидность тумана — подумаешь ты.