Королева мучительной правды

Наталия Маина-Миневич
                "Королева мучительной правды" -
                так сказал об Элизе Ожешко
                Франтишек Богушевич.


    Соломой мостовая устлана -
    немало изумлён приезжий:
    - Солома стала вдруг ненужною?
    Так не бывало прежде.

    Спрошу прохожего, пожалуй, я:
    - Поведай, что тому причиной?
    Вздыхает, не скрывая жалости:
    - Хворь тяжкая кручинит.

    Так громко цокают подковы,
    повозки да упряжки громыхают -
    покой тревожат пани Ожешковой:
    болеет, вот печаль какая.

    Неграмотен приезжий в Гродно,
    не слышал ни о "Хаме", ни "Над Немном",
    причину же приязности народной
    понять сумел он.

    Садовая, укрытая пред домом
    соломы слоем щедрым,
    она притихла: неторопки кони
    извозчика усильем бег умерен.

    Случился эпизод такой. В событье
    проглянуло ответное, людское -
    укрытая брусчатка. Было!
    История хранит и помнит.


 Элиза Ожешко (6 июня 1841 - 18 мая 1910 гг., г.Гродно).    
        Элиза Ожешко обратила свой внимательный взор, перо своё, к жизни небогатого люда, и в этом она была первой, в те года. Дважды номинирована на Нобелевскую премию (в 1905 г. одновременно со Львом Толстым).
        В 1885 г. в Гродно полыхнул пожар, за 45 мин. сгорели сотни домов.
В Комитет помощи погорельцам вошла Э.Ожешко, и жертвовала, и собирала ср-ва, и обращалась за помощью к имущим.