Когда учить

Филатов Александр Николаевич
*   *   *
Когда учить учитель начинает,
Когда он любит каждого, как Бог,
То даже тот, кто ничего не знает,
Вдруг узнаёт, что он не так уж плох.

Не так уж плох! С рожденья чуть не ангел,
И жажда знаний била через край…
Но появились люди и бумаги –
И душу задушил казённый рай.

Обман объял всё сущее туманом,
Чтоб ты ослеп, оглох и отупел.
Но было время – маме без обмана
Смеялся ты восторженно и пел.

Сорвать с себя напущенные чары,
И мир наш уберечь от колдовства.
И приглушить бесплодные фанфары
В честь тайны мнимой твоего родства.