Жаба Гу

Владимир Фёдорович Власов
ЖАБА ГУ

(О чём не говорил Конфуций)

Когда учёный Чжу И-жэнь работал в управленье
Циньюань писцом в провинции Гуанси, ещё в изгнанье,
Начальник области Чэн Си-фан сделал приглашенье
Ему пойти к нему секретарём за ум его и знанья.

Сам Чэн Си-фан был очень умным, как его считали,
Раз жарким летом всех друзей созвал на угощенье,
Когда уборы головные сняли в помещенье,
За стол сев, жабу на макушке у Чжу увидали.

Её смахнули на пол, и она сразу исчезла,
До полуночи пили, жаба вновь вдруг появилась,
Большая, на макушку Чжу прыжком опять залезла,
Компания, её опять заметив, удивиласть.

Сам Чжу её не видел и не обращал вниманья.
Сидевшие с ним гости на пол вновь её смахнули,
Упав, она, разбила чашки, те перевернули
Свечу, и вновь исчезла, вызвав всех непониманье.

Когда пришёл он в спальню, то макушка зачесалась,
А утром он волос лишился, кожа покраснела,
К обеду в месте том вдруг опухоль образовалась,
Затем она прорвалась, и лягушка в ней сидела.

Высовывалась голова, два глаза в даль глядели,
Две лапки были на макушке, одна вниз свисала,
Часть нижняя её под кожей складки выступала,
На лапках её нокотки как лепестки блестели.

Иглой проткнули жабу, но она живой осталась,
Тащить стали её, но только боль Чжу причиняли,
Врачи помочь старались, но она сопротивлялась,
Собрались все вокруг него и только рассуждали.

Но старый сторож тут сказал: «Всё это не поможет,
Ведь это – гу (1), её никто не убивал ни разу,
А вот убить её лишь шпилька золотая может,
Если проткнуть ей голову, она подохнет сразу".

Попробовали, и действительно она скончалась,
Издохла, когда вытащили, и Чжу легче стало,
Но на макушке в форме блюдца вмятина осталась.
И это – подтвержденье, что чудес в мире немало.
 

Пояснение

1. Гу – этот термин имеет несколько значений: ядовитое насекомое или пресмыкающееся; злой дух; яд, даваемый в пище или питье врагу; болезнь; способ отравления или чёрная магия. Иероглиф гу встречается на щитах черепах и костях животных, использовавшихся в глубокой древности для гаданий. Считалось, что с помощью гу можно обрести богатство, а также отомстить врагу. В сосуд помещали ядовитых насекомых и змей, которые пожирали друг друга; тот, кто выживал, именовался гу; яд, полученный от него, давался человеку; тот заболевал и вскоре умирал. 
 

Власов Владимир Фёдорович