Анри Тулуз-Лотрек. Прачка. 1886

Иван Есаулков
На вид всего ей двадцать лет –
Прекрасный возраста расцвет!
Но на работе очень тяжко –
Стирает целый день бедняжка.

К полудню устаёт всегда
От непосильного труда.
Как ей работа надоела!
Ещё ни крошечки не ела,

Устало встала у окна.
Что там увидела она,
Останется для нас загадкой.
Глаза её закрыты прядкой

Волос. И взгляд не увидать.
Не будем ни о чём гадать.
Она же у окна застыла...
Хоть есть уверенность и сила

У этой девушки в себе,
Не позавидуешь судьбе -
Все дни бельё, вода и мыло...
Она о счастье позабыла!