Поэты серебряного века

Виктор Песин
ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Взгляд наших современников
            
        ОТ  АВТОРА
Давно ль писал о мудрецах?
И вроде «с рук сошло мне это».
Сегодня на свой риск и страх
«Бесстрашно» взялся за поэтов.

Могли лишь яркие поэты
Так душу трепетно излить!
Но даже,  несмотря на это,
Рискну немного пошутить.

ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ
    (1856–1909)
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной молю ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.               
          1901 г.

Увы, современный остряк,
К тому еще и пошляк,
Не вняв высокому чувству поэта,
Сострит: «И в наши времена,
Коль рядом женщина обнажена,
То с ней и мне не надо света».

ФЕДОР СОЛОГУБ
(1863-1927)
Я – бог  таинственного мира,
Весь мир – в одних моих мечтах.
Не сотворю себе кумира
Ни на земле, ни в небесах.

Моей божественной природы
Я не открою никому.
Тружусь, как раб, а для свободы
Зову я ночь, покой и тьму.
        1896 г.

Ночью мечтать - так романтично!
Но будем все ж реалистичны:
Ведь ночью грезить и мечтать
Всем тем, кто встает «с петухами» -
В «пробках» стоять часами,
Весь день на работе «пахать» -
Помилуйте, когда же спать?!
       20.02.2018 г.

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
   (1867-1942)
Она отдалась без упрека,
Она целовала без слов.
- Как темное море глубоко,
Как дышат края облаков!
------------
Отдаться легко, без упрека –
Как хочешь это назови:
Иль женщина так одинока,
Иль … бывалая «жрица любви» …

ЗИНАИДА ГИППИУС
 (1869-1945)
Люблю я отчаяние мое безмерное,
Нам радость в последней капле дана.
И только одно здесь я знаю верное:
Надо всякую чашу пить до дна.
        1901 г.

В нашей жизни быстролетящей
Капля одна не меняет исхода:
Как в бочке дегтя капля меда
Не делает деготь слаще.

Совсем другое дело – алкаш:
Пьет водку он страстно и пылко –
Из-за последней капли входит в раж
И сосет до самого дна бутылку.
      21.02.2018 г.

ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ
 (1873-1924)
Довольство ваше – радость стада,
Нашедшего клочок травы.
Быть сытым – больше вам не надо,
Есть жвачка – и блаженны вы.
          1905 г.

К  довольным и сытым взывал поэт,
Его шокировал их вид …
Но он не знал – через сто лет
Как у людей взыграет аппетит.

Какой там жалкий клочок травы?! –
…Им подавай вместо «хрущёвки»
Квартиры шикарные в центре Москвы,
Коттеджи в престижной Рублёвке.

Вот уж поистине вышли из грязи
И, не отмывшись, сразу … «в князи»! …

МАКСИМИЛЛИАН ВОЛОШИН
   (1877- 1932)
Как огонь, подвижный круг …
Люди – звери, люди – гады,
Как стоглазый злой паук,
Заплетает в кольца взгляды …   
        1903 г.

Волошин послал эти строки
Андрею Белому: ведь поэт

Шел бледный – ему свистели вслед.
Да, люди порой жестоки …

Порой не жалеют яда,
Но «люди – звери, люди – гады»?! …
Нет! С детских лет я помню твердо:
«Человек – это звучит гордо!»
         22.02.2018 Г.