Сказка о бабках

Константин Ругрофф
Жили-были дед да бабка
Ели кашу с молоком.
Вдруг пришла одна прабабка:
-Поделись-ко мужиком

Дров мне надо наколоть бы,
Да помочь сарай срубить
Мой то прадед на болоте:
Лешаков пошел губить.

Не вернулся ни сегодня,
И назавтра не пришёл,
Видно Там былО угодно
Чтоб кикиморку нашёл...

- Ладно, - говорит старуха -
На сегодня, забирай
Только у него нет слуха,
Ты над ним не угорай,

Он ишо немного слёпый
Но не глухо, не немой
И зовут его все Стёпой.
Для меня ж он - дорогой!

С ним прошли огонь и воду,
С меди водки попили.
- Детки были?
- Да! Да много!
Только детки подвели:

Укатил один на запад.
Там на барышне одной
Поженилси. Нам ж на лапу
НЕ дал... А сынок другой

Улетел с красоткой в Ниццу.
Там богатым стал, злодей!
Променял на заграницу
Двух родных своих людей!

Дочки три былО, лапульки:
Те - пропали, кто-куда
Также спёрли у дедульки
Три целковеньких рубля.

Вот теперь сидим-кукуем,
Разъети их мать-земля!
Да чуть-чуть винцо смакуя,
Убиваемся...
-Зазря! -

Говорит прабабка бабке -
Я,де, вас не брошу псам.
Как сгребла двоих в охапку!
Дед аж охнул...По усам

Получил костлявой палкой
Разозлился, но стерпел
И дорогой шаткой-валкой
За старухами "взлетел"

Над лесами, над полями,
Над дорогой на метле
Дед летит, а с ним с углями
Две старухи.
- Веселей! -

Разудалился дедулька
(Вишь как бабкам повезло!)
Сразу две ему бабульки
Будут петь и лить на зло

Всем гадюкам и дюдюкам,
Что так поступили с ним
И, доверившись подругам,
Стал не дед, а Херувим!..

... Вот ужо прошла неделя.
Дровяник поднял дедок
Хоть и староват, тетеря,
Но, кряхтя, закончил в срок.

Вот уж бабки пировали!
Облюбили старичка!
Он им:
- Как же быть с сараем?
Я ж для вас без "пятака"

Всё батрачу... В лес по дровни...
Вот замучили совсем!
Бабки к деду льнут неровно:
Небольшой де вишь гарем

Старика и так, и этак,
И с боков, и со спины
В баньке вениками "лепят"
Уморились!(как с войны!)

Отнесли опослЯ в домик
Салом с водочкой слегка
Опоили... Стал как гномик
Бородач... Их: под бока.

В пляс пустились...
Вдруг, как жахнет:
- Бабы, не дури меня!
"Небесами" уже пахнет!
Заманали!
Всё поняв,

Старичка, да на кушетку
"Усыпили", как могли...
А под утро сто монеток
Дедка с бабкой унесли

И дела пошли чуть в гору:
Дед обрыбился сумой,
Бабке справил нову форму,
Подкупил румян с сурьмой.

И зажили без "заботы"
Век свой тихо доживя...
Только мало той работы,
Коль детишки были "дрянь"!

          ***

Не оставьте дети старых
Как бы жизнь не била вас!
Им от вас и так ведь малость:
Письмецо: "Мы любим Вас!"