Когда б я знала...

Надежда Кочергина
                "Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда," - 
                А.Ахматова))

Мечты, мечты, оставьте вы меня,
Вы так пусты, обманчивы, ничтожны,
Навязчивы во мне в теченье дня,
А это так жестоко и безбожно!

Но как же запретить себе мне их,
Ведь жизнь не представляется без мыслей,
И собираются невольно в стих
Слова, что в голове моей зависли...

В них сути даже нет, мотив один,
И он во мне сам по себе поётся,
Как будто из неведомых глубин
Живой источник прямо в душу рвётся!

Препятствия, как крепкие щиты
Встают и держат бурное теченье,
Со стоном вдруг врываются мечты,
Как вспыхивают бликами свеченья!

И сразу же становятся тихи,-
Не напрягали б нервы до упора,-
Откуда же рождаются стихи?
Когда б я знала,.. "из какого сора?"...