Исцеление...

Григорий Вернов
Адамов плач... неисцелимая и невыносимая тоска души по потерянному Раю... этот плач продолжается в нас... Долгими безсонными ночами мы мучимся от одиночества - со слезами и без слез... Но этой смертельной скорби нашего сердца есть исцеление...

ИСЦЕЛЕНИЕ.
Адам все плакал и не спал –
Он несказанно тосковал.
И мы не спим ночами, зная
Как страшна та тоска по Раю…

Ночная жажда жить светло,
Тоска, что светлое ушло,
Что радость нам недостижима,
Что наше сердце нелюбимо…

Что не умеем говорить
Уже на райском языке
И некому нас научить…
И мы сгораем в той тоске…

Мы помним Древа Жизни вкус –
И ждем всегда мы эту сладость!
Но горечи греха укус –
И недоступна больше радость…

Все это чувствовал Адам –
Его одно лишь утешало:
Обетование Бог дал –
Тоски той смертной вырвать жало!

«Хотели вы богами стать,
А каждый стал из вас калекой…
Я вас люблю – вам не понять –
В любви Я стану Человеком

И я возьму всю вашу боль,
Чтобы в Раю смогли вы жить,
До смерти взяв тоски, неволь,
Чтоб научить вас всех любить!

Когда пронзят Меня и Кровь
На голову твою прольется:
Узнаешь ты, что; есть Любовь! –
В Раю ты засияешь солнцем!»

Прошли года, прошли века:
Все также милости мы просим,
Все та же смертная тоска,
Которую мы не выносим…

Но крестимся и носим Крест
И сердце нам любовь пронзает –
Чудесно мука муку ест!
Боль – боль другого выпивает!

От любящего состраданья
Вдруг гибнет смертная тоска.
Мы лечим скорби – обнимая,
Тоску другого принимая,
И боль становится сладка…

Мы плачем за другую душу
И мучимся из-за нее:
Всю боль ее дерзаем слушать –
Насквозь пронзает нас копье!..

Кровь сердца – ближнему лекарство
От смертной гибельной тоски –
Открыто нам Святое Царство
Протянутой в любви руки…

Любимая душа! – Я знаю!
Ты ночью мучишься, не спишь –
Душой тоскуешь ты по Раю,
От одиночества кричишь…

Но в этой я тоске – с тобою:
Ты только сердце открывай –
Лишь свято любящей душою
Мы снова попадаем в Рай…

И зацветут сады святые –
Благоуханные в душе
И потекут слова живые
И станет все иным уже…

Не спишь – боль сердца в Рай стучится –
И я не сплю – тебя люблю…
Душа твоя – из Рая птица
И в Рай мечтает возвратиться:
Об этом Бога я молю…

Сердечным болевым ударом
Кровь сердца капает в тебя –
Любовь нас исцеляет даром:
В Рай попадают – лишь любя…
Григорий Вернов 26.01.2017