Щедрый бедняк и Богач

Александр Апарцев
В одном селе жил щедрый парень,
Наследство людям раздарил
И только дом себе оставил
Да трёх молоденьких кобыл.

Повёл он их на выпас в поле,
Навстречу дед, весь дряхлый сам –
«Отдай кобыл по доброй воле,
Взамен совет хороший дам!»

И устно договор оформив,
Дед посоветовал ему –
«В селе соседнем,
В скромном доме,
Себе сосватаешь жену!»

Не веря в чудо, что девица
Женою станет бедняка,
Туда он, всё-таки, явился,
Сосватал…
Вот и есть жена!

Привёл в свой дом, а там ни крошки,
Ни табурета, ни стола,
И даже стёкол нет в окошках…

Не опечалилась жена.

Сняла платок, расшитый златом –
«Ступай на рынок и продай,
И на полученную плату
Купи корову, хлеб и чай!»

Что ж!..
Приобрёл бедняк корову,
С ней к пастуху зашёл на луг.

«Привет, бедняк!
Возьми обнову,
Отдай корову за тулуп!»

Пошёл бедняк в тулупе дальше…
Купец навстречу –
«Эй, бедняк!
Отдай тулуп за ткань и пряжу,
Жена сошьёт тебе пиджак!»

Идя по речке вброд,
На камне
Вдруг поскользнулся –
«Ё-моё!»
Намокли хлеб и чай,
А ткани
Теченьем быстрым унесло.

Ни с чем направился он к дому,
Кручиной скрученный в калач,
Спросил его богач знакомый –
«Из-за чего печаль и плач?»

Бедняк историю поведал –
«Жена… корова… не везёт…
Семью оставил без обеда!»

«Теперь жена тебя убьёт!»

«Она не скажет мне ни слова,
Не бросит взгляда мне в укор!»

«Не видел в жизни я такого,
Готов пойти с тобой на спор –
Отдам тебе своё богатство,
Коль правду ты вложил в слова,
А если нет, с женою в рабство
Возьму тебя!
Согласен?»

«Да!»

Призвав в свидетели соседей,
Они вошли толпою в дом,
Бедняк сказал –
«Жена, намедни
Корову я купил, потом
Тулупом заменил не глядя!»

Жена кивнула –
«Хорошо!
Тулуп на зиму тоже надо!»

«А после этого ещё
Я поменял тулуп на ткани!»

Она с улыбкой –
«Хорошо!
О них давно мечтала втайне!»

Бедняк поник –
«Ещё не всё!
Я с тканями упал на речке,
Их утащило вдаль водой!»

Жена взяла его за плечи –
«Мне главное, что ты живой!»

Схватился тут богач за сердце
И бедняку отдал свой дом,
Открыв ему к богатству дверцы,
К нему нанявшись батраком!
                _______

Делись добром, живи любя,
И счастье вдруг найдёт тебя!