Родительский дом

Валентин Удалов Кохма
Часто снится родительский дом.
Покосившийся столб с проводами.
Там сирени цвели под окном,
Там я бегал босой с пацанами,

Там сады в белоснежном кипенье,
Да туманов белёсых размах.
Соловьёв бесноватое пенье
В заливных раздавалось лугах.

А сегодня сюда я приехал –
Отпуск выдался очередной –
Всё какою-то дряхлостью ветхой
Здесь отмечено. Боже ты мой!

А навстречу ни слова, ни взгляда
Здесь давно не поют петухи.
Где когда-то был дом и ограда,
Там вовсю разрослись лопухи.

Люди, где вы? Куда подевались?
Будто гунны ордою прошли.
Лишь грачи в свои стаи сбивались
На непаханом поле вдали.

На просторах, заброшенных всеми,
Нет теперь ни коня, ни сохи.
Так и хочется встать на колени
И отмаливать наши грехи.