Диалог 186. Воздушная гимнастка. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Внизу расплющена арена.
Лучей сухие острия.
Я исчезаю постепенно
И становлюсь совсем не я.

Вокруг всё призрачно и ложно,
И купол холоден и дик.
А я лечу, лечу без лонжи –
Полупрозрачный полублик.

Я знаю: время слишком хрупко.
У этой капли бытия
Такая тонкая скорлупка,
Такие скользкие края!

Но в центре чёрного провала,
Где время скручено в спираль,
Для страха места слишком мало,
И ничего уже не жаль…

Нет, та, что ступит на опилки,
В последнем сполохе огня
Расправив жёсткие подкрылки,
Так не похожа на меня!

1998 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

Улыбка стала ложно-манкой,
В спине звенит земная ось.
И яркой, призрачной обманкой
Виденье с явью вновь сошлось.

Елена:

И сон, и явь – одно виденье.
А жизнь – как затяжной прыжок:
Полёт над бездной и паденье,
И осознания ожог –

Того, что смерти нет, и вечен
Полёт над морем бытия.
А сон зеркальный – быстротечен…
И снова просыпаюсь я.
2015

Из книги "Камертон" (2017)