Отец

Валентина Крюкова
 ОТЕЦ

Я по рассказам знаю о войне,
Отец прошёл до самого Берлина.
И я горжусь – мне радостно вдвойне –
Домой вернулся, обойдя все мины!
Был трижды ранен. Чудом выживал.
«Родился заново!», - друзья шутили.
Он после госпиталя в строй вставал.
Сибиряки врага отважно били!
Сибирская дивизия всегда
На гитлеровцев ужас наводила.
Отец разведчиком был в те года,
Их группа на задания ходила.
И вот, уже полмира за спиной,
Когда победа завтра (очевидно!) –
Его отбросило взрывной волной…
Седьмого мая! Это ль не обидно?!
Засыпало землёй… И лишь сапог
Остался сверху, словно на могиле…
Найти контуженного он помог –
И в этот раз солдата оживили.
К выздоровленью слишком долгий путь.
И май отцвёл. И лето пролетело.
Но головы ещё не повернуть
И до сих пор неощутимо тело.
Отец вернулся осенью домой.
С трудом, как видно, перенёс дорогу.
Измученный, до ужаса худой.
Всем своим видом нам внушал тревогу.
Припадки изводили каждый раз.
И голова по-прежнему болела.
Но, отдохнув, он тихо вёл рассказ,
Как шли бои и вся страна горела.
А братья довоенные мои 
Боялись пропустить хотя бы слово.
У мамы слёзы лились, как ручьи:
«Что ж, слава Богу – встретила живого!»
Отцовскими наградами звеня,
Игру в «войну» мальчишки заводили.
А он победу вынес из огня,
Чтоб наконец-то люди мирно жили!
Я по рассказам знаю о войне…