Дорога

Валентин Удалов Кохма
Деревенская дорога,
Где ухабы вкривь и вкось.
Мне за жизнь свою так много
Походить по ним пришлось.

Сани мчат порою зимней,
Всё белым-бело вокруг.
Жжет лицо мне ветер хлёсткий,
Норовит залезть в тулуп.

Лес пугает тенью хмурой.
Градом лёд из-под подков.
Видно, чувствует каурый
Приближение волков.

Я прошу коня, как друга:
«Напряги силёнки все,
Если выдержат подпруга
И супонь на хомуте».

Ну, а если конь не сдюжит?
Всё слышнее волчий вой,
А метель-злодейка кружит
Белый саван надо мной.

В этой снежной круговерти,
Как безумные, неслись.
С ним мы, кажется, от смерти
В этот раз убереглись.