Иван Синицин

Юрий Прыгунов
(стихотворение посвящено деду
друга - Вахрамеева Станислава)

***
Наградные листы предо мною.
Ходатайствуют ротный, комбат :
Вот, « Медаль « За Отвагу » Герою ,
За спасённые жизни солдат.
Орден Красной Звезды .
Да. Достоин .
Кровью, мужеством он заслужил.»
Комполка ему перед строем ,
Зачитав приказ , их вручил.

Кто он этот солдат?
Много сделал
Для Победы в Великой войне!
Внук о нём в разговоре поведал :
« Выносил он бойцов на себе.
Под огнём и под шквальным обстрелом,
Не жалея жизни своей,
Дед без страха, отчаянно, смело
Спасал раненных в битвах друзей.

Ведь, когда поднимались в атаку
Батальоны и роты, полки,
Рядом шли санитары- солдаты ,
Обнажив свои также штыки .

Все награды его по заслугам!
Много жизней он спас в том бою...
Не донёс только лучшего друга ,
С кем делил пайку, фляжку свою...

С ним в окопе мечтали о жизни,
Как домой доберутся вдвоём ...
Но осколок фашистский до тризны
Разделил жизнь на «до» и «потом»...

По военным дорогам тяжёлым,
Может быть с моим дедом прошёл?
И с победным тогда эшелоном
Он добрался до дома, дошёл .

Наградные листы предо мною.
Та война нам как- будто бы снится ...
И в одном мы строю, дед, с тобою,
Русский Воин! Иваныч Синицин!

09.02.2018 г.
Ю. Прыгунов