Над кирпичной колокольней

Владимир Мялин
Над кирпичной колокольней
Купол неба голубой.
Церковь старая над полем
Поднялась печной трубой.

И ничто её не будит;
В башне колокол молчит.
Не идут к обедне люди,
И телега не скрипит.

Обезглавленно и странно,
Словно печь или изба,
Эта церковь Иоанна
Потеряла купола.

Там её упали главы,
Где тихонько рожь шумит.
До сих пор под нею в травы
Витязь будто бы зарыт.

Шлем его на солнце блещет;
А вечернею порой
Красно солнышко трепещет,
Словно купол золотой.