Старик и Лев

Александр Апарцев
Старик пахал и сеял в поле,
И вдруг из леса вышел лев,
Голодный, старику на горе,
И кровожадный, как на грех!

Старик ничуть не растерялся,
Взял камень и пошел на льва,
Лев зарычал –
«Я только пальцем
Пошевелю, и нет тебя!»

Старик сказал ему –
«Посмотрим!
Вот этот камень раздави,
Так, чтобы стал в руке он мокрым!»

Лев раздавил в песок!
Увы!
Вода с него не побежала!

Старик тихонько взял яйцо
И будто камень смял!
К финалу
Льву жидкость брызнула в лицо!

И лев попятился со страхом –
«Ты победил меня, старик,
Я твой навеки раб и пахарь,
Помощник в поле и должник!»

Полгода лев пахал, как лошадь,
Старик был рад его труду…

Однажды случай нехороший
Произошел!

Как на беду,
Старик решил набрать дровишек,
И долго дерево рубил,
Однако, ничего не вышло,
Он на траву прилег без сил,
А лев за ствол схватился лапой
И выдрал с корнем –
«Вижу я,
Ты стал, старик, какой-то слабый,
Настало время съесть тебя!»

Старик взглянул на льва с укором –
«Я проверял, как ты готов,
Вся мощь понадобится скоро,
Пойдем охотиться на львов!»

Льву показалась жизнь кошмаром –
«Постигнет если старика
Вдруг неудача на сафари,
Убьет меня, наверняка!»

И ночью он сбежал трусливо,
Как ветер, ноги унося…
Вдруг на пути, судьбе спасибо,
Случайно встретилась лиса!

«Кого ты, лев, так испугался?
Сквозь лес несешься напрямик!»

«Я не хочу пойти на мясо,
Убьет когда-нибудь старик!»

Лисе он выложил суть дела,
Та подняла его на смех –
«Ха-ха!
Бежишь стремглав от деда,
Он хитростью имел успех!»

Ко льву уверенность вернулась,
И с ней в него вселился гнев –
«Ну, всё, старик!
Прости за грубость,
Умрешь ты, пикнуть не успев!»

И лев направился обратно,
Сопровождаемый лисой…

Заря взошла,
Старик на грядках
Давно снует, как заводной!

Увидев хищников, он громко
Вдруг закричал –
«Привет, лиса!
Зачем ко мне ведешь ты львенка?
Огромного просил я льва!»

И лев подумал, что в ловушку
Попался он из-за лисы…

Сверкали пятки у опушки!
Смеялся дед себе в усы!
                _______

Без силы даже, но с умом
С любым расправишься врагом!