Капкан

Татьяна Игнатова 5
(Басня)

Найдя кувшин однажды, обезьяна
Увидела в нём спелый апельсин.
Мелькнула мысль: «Удача!
Достану, съем иль спрячу».
Уйти впустую не было причин.

Был круглым фрукт, на ощупь без изъяна.
Другие обезьяны подождут.
Нельзя делить находку –
Решила быстро, чётко.
Несложная задача, лёгкий труд.

И в горлышко кувшина сунув лапу,
Схвативши апельсин, что было сил,
Его тянуть пыталась,
Большой согнувши палец.
Но фрукт застрял – никак не выходил.

Ей душу бередил пьянящий запах.
От аромата изошла слюной.
Охотник близко-близко:
Быть глупо оптимисткой.
Разжав кулак, познать исход иной…

Но проще для подобных обезьян
От жадности впадать в самообман.