Не выходи из дома

Геннадий Наварский
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?»

Иосиф Бродский «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» 1970



Одни говорят – не выходи из дома, когда не надо, –
Тебе на этих, типа выборах, будут ужасно рады.
Я, конечно, знаю, что всё предрешено и бессмысленно,
Что умных единицы, а идиоты многочисленны.

Но другие уговаривают и агитируют, –
Мол, приходи мы там славно помедитируем.
Потом сходим в церковь, помолимся богу,
Чтоб указал президенту правильную дорогу.

А то бредём наугад, словно в болотном тумане,
С неясной мечтой, которая куда-то манит.
Но только, чтобы всё было, как и прежде,
Чтобы только он давал: хлеб, зрелища, надежду…

Защищал от врагов, коих несметные полчища,
Карал бы взяточников и кого-то там ещё…
Ах да – вот  этих самых умников единицы,
Которые для блага Родины не хотят угомониться.

Но те твердят: «Не выходи из дома, не совершай ошибку, –
А то пожалеешь об этом горько и шибко,
Не поступай, как большинство по-идиотски,
О чём предупреждал ещё Иосиф Бродский…»