Песнь Харальда Хардрада

Аркадий Казанцев
Был конунгом дед мой и ярлом отец,
Лишённый наследного права,
Я в Гарды явился - с Отчизны беглец,
Дружинником стал Ярослава.

Был щедрым и ласковым Киевский князь,
За то, что отважно я бился,
В дружине его высоко вознесясь,
В меньшую княжну я влюбился.

Небесные очи,а стан, как лоза,
И дивные бёдра богини,
Уста- слаще мёда, по пояс коса,
И было ей Эллисив имя.

Но тщетно её о любви я молил,
Просил обвенчаться со мною,
"Наёмник, умерь свой отчаянный пыл,
Не стану твоею женою!".

Я ростом высок и искусен в бою,
И славу стяжал я поэта,
Я путь проложу своему кораблю,
По морю в любой части света.

Могу я объездить любого коня,
Нет равных мне в силе, отваге,
Но девушка в Гардах не любит меня,
Гребите сильнее, варяги!

Я Киев оставил, как быстрый гепард,
По волнам на юг устремился,
В столицу Ромеев,Святой Миклагард,
С дружиной варягов явился.

Нас сам Василевс в свою гвардию взял,
Везде нам почёт и награда,
Я штурмом исламские крепости брал,
Там помнят Харальда Хардрада!

Трещит под моею секирой броня,
Упали арабские флаги,
Но ,девушка в Гардах не любит меня,
Гребите сильнее, варяги!

К Сицилии вёл я свои корабли,
Сквозь сильные бури и мели,
На стены Мессины, варяги мои,
Мечами пробиться сумели.

На главную башню, я сам водрузил,
С орлами имперскими стяги,
Но девушка в Гардах не любит меня,
Гребите сильнее, варяги!

И девы, чьи чёрны, как смоль волоса,
В объятья свои зазывали,
Их нежные, словно свирель, голоса,
Мне ласки любви обещали.

Жена императора, страстью томясь,
Златой диадемой прельщала,
Но гордый услыша варяга отказ,
Меня в кандалы заковала.

Но верное сердце не взять на испуг,
Темница ему не преграда,
И вот уже мчится на север мой струг,
Уносит Харальда Хардрада.

Драккар повернул я на встречу судьбе,
Отведал богатства и славы,
Был поднят на тинге, на белом щите,
Как конунг норвежской державы.

Корону, сокровища, жизнь положу,
К ногам русокосой богини,
На перстне златом, что на пальце ношу,
Велел я насечь её имя.

Растает пускай ледяная стена,
От песни морского бродяги,
И девушка в Гардах полюбит меня,
Гребите на Киев, варяги!