Четыре швейцарца

Ольга Мегель
Четыре швейцарца у нас за столом
Уже опьянели от рома с вином.
Один рассказал, как в альпийских лугах
Гуляла корова с венком на рогах.

Другой вспоминал колокольчиков звон,
Был в горное эхо навеки влюблён.
Поведали вместе, как травы сочны
В цветущих лугах на исходе весны.

Известно: все четверо с давних веков
Всегда выручали в горах пастухов, -
Кормили, дарили покой, согревали...
Мы слушали их, продолжения ждали.

Они всё болтали и счастливы были,
Согрелись, растаяли, даже поплыли.
Мы дружно швейцарцам тянули кусочки,
Назад получали их в белых платочках,

Потом с наслажденьем кусочки жевали
И чаем альпийским из трав запивали.
Когда все насытились, кто-то сказал:
 - Вкуснее фондю* ничего не едал!

 *Фондю - традиционное швейцарское блюдо, обычно из четырёх сортов
                сыра, расплавленного с крепким алкоголем и вином.Блюдо
                готовится и употребляется в компании. Во время трапезы в
                полученную массу обмакивают кусочки хлеба. Происхождение фондю
                заложено швейцарскими пастухами.