Почему иудеи не приняли Иисуса?

Тысячи лет иудеи ждали своего могущественного Царя, которому, как они полагали, надлежало сделать их величайшим народом, властвующим над всем миром.

Однако пришедший Иисус оказался вовсе не могучим рыцарем в доспехах, а кротким, смиренным, тихим, хрупким и невзрачным человечком. Народ Он звал вовсе не к завоеванию мира огнём и мечом, а учил, как через покой, одиночество, тишину, молчание, внутреннюю свободу, истину и иные духовные состояния достичь Царства Небесного, дабы скорее покинуть проклятую Богом бренную землю.

Мир побеждается не железным мечом, а избавлением души от грехов. Это и есть победа нам миром!

Так, накануне ареста Своим ученикам Иисус сказал: "В мире (социуме) будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" Ин.16.33. Позже апостолы Его слова расширили: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога. Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» Иак.4.4. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» 1.Ин.2.15.

После первой же проповеди в Назарете, разгневанные земляки повели Иисуса низвергнуть в пропасть. Лк.4.16-30. Но Он, пройдя среди них, удалился, ибо Его час ещё не настал.

Такой Царь иудеям был не нужен, потому они, спустя 3,5 года, всё же распяли Его, продолжая ожидать царя другого – такого, который сможет удовлетворить их грешные чаяния.

А что Сам Иисус говорит, почему Иудеи не узнали и не приняли Его?

Он говорит: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.  Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» Ин.3.3-6. Иудеи, обладавшие плотскими душами и сознанием, к Духу Божьему отношения не имели; в Нём они не нуждались и в Царство Небесное не стремились. «Обитающие на земле могут разуметь только то, что на земле; а обитающие на Небесах, могут разуметь, что на высоте Небес» 3.Езд.4.21.

«Исследуйте Писание  – говорит Иисус -  ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Ин.5.39-40.
В Царство же Христово возможно прийти только через покаяние и крещение Святым Духом (Знаниями) и Огнём (пустыней). Мф.3.11.

«Вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придёт во имя своё, его примете" Ин.5.41-43. "Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает" Ин.9.31. «Говорящий сам от себя, ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём. Ин.7.18.

«Кто от Бога, тот слушает Слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Истинно говорю вам: кто соблюдает Слово Моё, тот не увидит смерти вовек" Ин.8.47-51. «Ненавидящий Меня, ненавидит и Отца Моего» Ин.15.23.

"Суд же состоит в том, что Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы" Ин.3.19-21. "Я Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет Жизни" Ин.8.12.
 
"Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит Отца, пославшего Его" Ин.5.22-23. "Слушающий Слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на Суд не приходит, но перешёл от смерти в Жизнь" Ин.5.24.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.