Маузер

Зоя Помельникова
Война... Разруха... Смерть и ад...
И поле боя залитое кровью...
И я - Советской Армии солдат,
И крепость Кенигсберг и полная обойма.

Здесь все смешалось небо и земля...
И пот, и стон, и ужас, крики...
...Передышка, вздох и тишина...
И под ногами "маузер" - трофей "великий"...

Его я откопал среди камней...
Немецкая винтовка, год выпуска тридцать пятый.
Неотъемлемый магазин, калибр 7,92,
На пять патронов... Полная обойма...

Прикинул вес - не больше четырёх,
Длина её чуть больше метра...
О ней когда-то я читал... Дальность
Прицельная не более полутора километра.

Четырнадцать миллионов в мире их,
Винтовок знаменитых с маркой " маузер".
Стоит на вооружении разных стран
И думают, что "маузер" самый главный.

...Но не смотря на "маузер" знаменитый,
Фашизм не выстоял, он рухнул, пал!!!
И на руинах крепости разбитой...
Калининградом возродился и восстал!!!

Стихотворение написано для конкурса в школе о немецкой винтовке "маузер".