Два брошенных слова лежали в пыли...

Чирков Андрей Борисович
Два брошенных слова  лежали в пыли,
Их – люди, не видя, топтали ногами…
Два слова небесных «Люблю» и «Прости».
И мы им… простим, как друг другу прощали
Любовь, что осталась летать где-то там,
У скомканных дней сизокрылою птицей.
Там, где теперь уж не встретиться нам, – 
Иль встретиться, чтобы – проститься…
Опущено слово прощанья «прости»
На слово «люблю» на седую дорогу…
Вчера ещё, помнишь?! Прижал я к груди
Твой тонкий берёзовый стан… И тревога
Не билась в нас грозной и горькой бедой.
И глупая тайна разлукою нашей
Явилась последней прощальной порой…
И вот, оно! – слово «Люблю» – на дороге…
А может, словами любовь и была?…
Я слово «прости» уронил … Вам под ноги –
И тихо … любовь, остывая, плыла…

Прохожие шли беззаботно и гордо,
Вминая подошвами слов наготу...
Вкруг Вас просыпался разбуженный город,
А Вы не ценили  его красоту.
Вы всё позабыли: что завтра наступит,
Что … было вчера с Вашей юной судьбой,
Да! Вы позабыли, что «завтра» разбудит
В Вас памяти боль бесконечной бедой…
Вам смыслом казались: мельканье портфелей,
Шуршание шин на шершавом шоссе.
Шагая в каком-то слепом упоенье,
Скользя незаметно туда, куда все…

Что с Вами случилось?! Обыденный приступ?
Приступ пустот сероглазого дня?
Может, очнулись?.. И начался кризис
Вашей любви для меня?!..

Кончено всё!.. На дороге пред Вами
Брошены сердца слова, как их привычно
Утюжит ногами добрая очень молва!

1979