Присяга

Та Ню
Машина мчалась, укрощая дали,
дорожной полосы глотая мили.
Мы в Острогожьи. Нас сюда позвали
взглянуть, как те солдатики, что были

беспечной ребятней, теперь примерно
и доблестно играют в "аты-баты".
А ведь давно, ещё до нашей эры,
здесь процветал уклад матриархата.

Коленями бока коней сжимая,
неслась ватага смелых амазонок* -
лихая, полуголая, живая...
Звук голосов, пронзителен и звонок,

рвал тишину античного придонья.
Горел сагарис** радугой заката,
как символ власти в маленькой ладони...

Присяга. На плацу стоят солдаты.

* В Острогожском районе были найдены курганные захоронения знатных женщин, в могилу которых было положено драгоценное оружие, мечи, луки и стрелы. Что значит, эти женщины при жизни занимались военным ремеслом. Судя по деформации бедренных костей, они много скакали верхом.

** Сагарис (секира) — легкий топор с двойным лезвием

Иллюстрация: нейро-арт автора.