Дню защитника. доработанное

Владимир Старченков
Моим сослуживцам. в/ч 5426. 88-90. Челябинск/Баку/Челябинск.
Это случайное редкое фото сделано 23 февраля, в г.Баку, ефрейтором В.Богушеску.
Январский беспредел уже закончился. В Баку действует ночной комендантский час. Мы несем ППС в пригороде, в русском поселке, еще в титановых брониках ЖЗТ-71 (они голубого цвета, с горизонтальными пластинами, весом 10,3кг). Рожки уже в подсумках, "сопливчик" от холодного оружия не одет, не по уставу без головного убора. К нам подошла женщина и протянула мне цветы. Я спрашиваю: "За что?" А она: "Спасибо что нас охраняете.."
Вот такие дела.
Где ты теперь маленький весельчак Василь?))


***
Когда то достоинством было служить.
Что было престижно, забыто давно,
бегут от неё теперь далеко.
Куда непонятно, забыв обо всем.
Вообще то о главном, том самом - мужском.
***
Боятся признаться, что трусость свою
на долгую жизнь не поняв, что к чему,
распишут на годы не зная о том,
что встреча отложена лишь на потом.
С тем страхом кривая дорога сведёт,
придётся опять выбирать,
идти в брод?
А возраст не тот.
Что делать?
Терпеть или против стоять?
Ну надо же как то долги отдавать.
***
В Советском союзе после войны,
никто и думал, что грохот войны
когда нибудь снова к границам придёт..
И в армию шли лишь оплачивать долг.
Так совестью прошлого, наших отцов,
тех самых, которых портреты несут,
того что бессмертным сегодня зовут,
9 мая, кланяясь всем, всем тем
кто решил для нас столько проблем.
И в каждой семье есть портретик такой,
свой собственный тот, настоящий герой.
Такой какой есть, без чинов и наград,
серьезны их взгляды, безмолвно молчат.
Им не до рубашек с манжетами было,
одна гимнастерка ручного пошива,
штаны, да портянки и нет ничего,
всего, что нам дорого прочего..
***
Пишу уже ночь, такие дела..
Хотелось про службу свою рассказать,
но думаю, хватит бумагу марать.
Все больше арбузы в Баку поедал,
титаном от броников мух отгонял.
В сравнении с дедом смешно говорить,
что было, то было, но мне не забыть.
Два года прошли  тяжело и легко,
смешно и не очень, но помню её.
И детям своим могу рассказать,
свой опыт и знания им передать,
чтоб не было больше подобных времён,
чтоб солнце на небе всегда голубом..
Сегодня я дочери это скажу,
ещё раз про прадеда ей расскажу.