Я на коленях

Юлия Бесстрашная
Господи, я упаду на колени. Молитву больше не вознесу

Я нем, я глух, я грешен и бессвязен

Я как воскресший демон, только вместо крыльев – пусто

Могу представить, как же я потешен


Я вор. Краду чужие чувства, отдаю лишь боль

Но ведь здесь по-другому и не выжить

Когда-то был я в этом месте, я тогда был юн.

Вот именно на этом алтаре, склонившись и прося благие чести


Мои родители, как самые простые сельские

Водили меня в церковь каждый проклятый воскресный день

И я сквозь сон за ними шел, склонившись, вжавши плечи

Все думая о том, как я подросток бесконечно грешен...


Потом я вырос. Тут привитые устои не искоренить

И сделав глупость приходил вот в этот храм – просил прощения

Сейчас я тут, смотрю на позолоту статуй и икон

Зачем пришел, не ведаю... Я зол, потерян, проклят и рассержен


Вчера в воскресный день, почти в начале

Я хоронил её и целовал холодный лоб

Я помню взгляд, как моя милая просила матерь

Всегда хранить меня, водить в твой отчий дом


Она ушла. Я ведь просил тебя

Не будь же ты смешон!

Я умолял! Я возносил тебя, как дикий, бешеный!

А ты так грубо плюнул прямо мне в лицо


О Боже, что же ты наделал…


Теперь я перестал винить и свысока смотреть на дьяволят

Вины их нет ни в чем, они ведь просто так же, как и все – отвержены

Для всех своих детей я создаю запрет

Глаголить твое имя в суе, в радости, и просто ради чести


Я все еще держал в руках её погибший стан

Когда сквозь жар и слезы

Она не видела мое лицо

Лишь ты, один лишь ты был для неё важнее нашей прозы!


Зачем я здесь? Никак все не могу понять...

Привычки? Ты ведь знаешь – это все традиции

Я вор, украл твое и для желанной стал я вознесен

Но не тобой, зачем, ведь я стоял на первом месте


Я помню все заветы наизусть

Тогда, в том детстве, провинившись

Вставал я на колени в угол и читал их в слух

Надежно, четко, и ни в коем случае – без заминки


Я полюбил её за веру, за святой наивный взор

Вот в этом храме, на второй от входа лавке

Здесь я крестил родное, первое дите

Здесь отпевали тело моего родного ангела


Я не пророк, но все же я могу понять

Тех, кто в немилости твоей, ушедши

Не могут отыскать покоя, делают на зло

Все рвутся, мечутся, пытаясь отыскать свою ячейку в вечности

__________

Я вор. Краду чужие чувства, отдаю лишь боль

Я знал всегда, что я невероятно грешен

Я вырос в этом месте, помню, каждых звук

От песен и речей, что после службы пели мои дети


Господи, я уже на коленях. Молитву сотни раз все же вознес

Лишь попрошу тебя напоследок

Чтоб не смотря на все речи - Ты принял меня под свое крыло

Никто из нас ведь не будет так же, как Ты - вечен