Отцы и деды наши воевали

Татьяна Романовна Авраменко
Отцы и деды наши воевали,
И о войне не понаслышке знали.
А мы с расспросами не приставали,
Чтобы не видеть их печали.
И только молча наблюдали,
Как в праздник грустные они,
В стаканы водку разливали,
И поминали всех с войны!
Но нам рассказывали в школе:
"На берегу Шелони, на заре,
Ребят фашисты расстреляли,
И много зверств ,было везде.
За городом был концлагерь в поле,
Наши солдаты гибли там в неволе,
87 тысяч  человек в земле лежат,
Да не смолкает пусть набат.
Деревня – «Красуха»,
С людьми была врагами сожжена.
Им памятник –"Скорбящая-Псковитянка",
Да слезы на глазах твоих славянка!

В семидесятом году , немцы приезжали
Захоронения отцов в окрестностях  искали.
А земляки мои, их молча провожали,
Но был готов для них всегда ответ:
А вам давно знать надо князя "Невского" завет.
Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.
На том стояла и стоять будет Русская земля!