Руси прихожанин

Григорий Тачков
Жду Руси возрожденье,
Жду России восход.
Пусть кидает каменья
Ворог в наш огород.

Мы едины и цельны
Под покровом Креста;
Мне Россия – как Церковь,
Как обитель Христа.

Старорусской красою
Полню сердца кувшин,
Умываюсь росою
Родниковой души...

Я – Руси прихожанин,
И Россия мне Храм.
Сколько нам угрожали,
Но по красным углам

Города, как иконы,
Как большие щиты
Отражали соборно
Бесовские хлысты.

Вот и Новгород древний,
Всех веков господин.
Русской памяти древо
Он растит из глубин.

Золотые ворота
Нежит зелени пыл…
В неземные высоты
Их Владимир открыл…

И Калязин - не лишний,
Грех о нем умолчать:
Там горит над погибшим
Колокольни свеча…

Я – Руси прихожанин,
Здесь мой дом и очаг;
Братья мне калужанин,
Тверич, омич, туляк…

Облик Ксении чудный
Явит мне Петербург:
Он таинственный, чуткий
И мистический друг…

Вижу образ Матроны
В Риме Третьем – Москве;
Вижу купол-корону
Я в святой синеве…

Я Руси прихожанин,
Мне Россия – приход;
Здесь души возмужанье
С верой в Бога растёт.
Февраль 2018