Образ

Мари Вальтер
Под композицию Arcana – Autumnal.

Ты для меня - "Тень автора" Джона Харвуда,
Образ туманный, сошедший ко мне с картин.
Письма твои, как сказаний узоры стелятся
Домыслы отсекают, подобно варвару,
И завлекают в иллюзии лабиринт.
Щурюсь в попытке увидеть и мне не верится

Ты ускользаешь и правду лишаешь формы,
Голос её по-прежнему неразборчивый,
Как из "тринадцати сказок"* о близнецах.
Но мой рассудок взывает к "Джейн Эйр" Бронте*,
Где героиня уверена и находчива:
Горечи тень не коснётся её лица.

Только чем больше восторг, тем сильнее боль,
Как в "Грозовом перевале"* темно и зябко,
Так и внутри от сознания глупой лжи:
Ты - много больше, чем образ, ведь ты - живой,
Но ты едва ли последуешь без оглядки
За ускользающим светом моей души.

20/02/18.

* "Джейн Эйр", Шарлотта Бронте
* "Триннадцатая сказка", Диана Сеттерфилд.
* "Грозовой перевал", Эмили Бронте