Родные имена

Марина Бережнева
...И имена давались человеком
Траве и солнцу, звёздам и реке.
И рыбам, что ныряли в эту реку,
И птицам, что кружили вдалеке.

А мир был нов, и человек был юным,
В том, самом древне-юном из времён,
Он имена начертывал, как руны,
На всём, чем был в том мире вдохновлён.

Он раздавал горстями эти звуки,
Что миллиарды раз произнесут.
И первый знак рождаемой науки
Написан был на камне где-то тут,

С тобою рядом, хоть  немыслимо далёко,
За плотными слоями лет и дней,
И в знаках тех – вода, трава и сокол,
И человек, что волею своей

Учил весь мир его именованьям,
Дарил ему имён цветной букет.
В тайге, в горах, в сияющей саванне
На ясном древним людям языке.

Сегодня слов всё больше: водопады,
Потоки их – испей, плыви, ныряй!
И мы родному имени и слову рады,
Тем звукам, что рождает отчий край,

Тем, что звучат над детскою кроваткой,
Вечернею дремотною порой,
Что в памяти любимый образ сладко
Хранят, и что навеяны игрой...

Пусть времена играют с именами –
Меняя их, меняясь с ними тоже,
Но будем спорить мы и с временами,
Храня слова, что прочих всех дороже!