Сумерки

Игорь Маранин
 За окошком сумерки, в доме тишина.
Над бумажной картою шепчет капитан,
разбирает древние знаки-письмена,
стёрты они пальцами,
жёлты как Луна.
Непривычно холоден выдался апрель.
Может, духи сердятся из далёких стран?
Прячут тропы, путают... Несколько недель
за окошком сумерки
и метёт метель.

Берега на карте той черчены не так,
там моря в Евразии, а земля мала.
И южней Барабинска есть архипелаг,
где над главным островом
- незнакомый флаг.
Прочитает карту он, обнулив года.
В тот же миг за окнами просветлеет мгла.
Пол качнётся палубой, а вокруг - вода.
И виденьем кажется
царство изо льда...