Державин Кемь благословил

Владимир Сафонов 2
Был крёстным Пушкина Державин,
Он город Кемь благословил,
Поморский берег тем стал славен,
Державе русской порт явил.
Вот крепость за Морским порогом,
И неприступен остров Леп,
Поморам он - надёжным домом,
Здесь им всегда и соль, и хлеб.
Весь Север кемскими исхожен,
А становища всяк имел,
Там флот рыбацкий расположен,
Посад любой без шняк* - вне дел.
На становища ходят в кочах**,
Припасы в них, домой - улов.
А шняки промысел упрочат,
Весь флот на месте и готов
К путине рыбной повсеместно -
Зубатку, палтус и треску,
И в Петербурге то известно, -
К столу поморы привезут.
Речной известен кемский жемчуг,
Сам царский двор его носил.
А немцы, шведы - явно с желчью:
"Кусок" им этот был так мил.
А доминантой силы духа
Собор Успенский здесь стоял.
И мореходов, не по слухам,
Мир лучше кемских не видал.

*  ** Шняки, кочи - поморские суда, лодки.