Сказочки. Всё о том же. Идеальный другой

Ольга Мешковская Пятакова
«По жизни, – размышляла Баба Яга, – мы встречаем разных людей. А хочется, хочется – идеальных. Таких, чтобы были какими-то, ну … совершенно невероятными: умными, интересными, сильными, красивыми, душевными, нежными, надёжными… Словом, идеальными.
Бывает, что скользнёшь взглядом по случайному прохожему и понимаешь: наконец-то, вот он, тот самый, идеальный! И что-то такое покажется… почудится… привидится…
И бывает, что ты и вправду совпадёшь с таким случайным встречным. И именно тогда он станет твоим идеальным другим. Конечно, он на самом деле окажется не столь идеальным, как это виделось с первого – вскользь – взгляда, но это нисколько не помешает вам быть рядом, открывать друг друга, находить какие-то неожиданные пересечения чувств и настроений, одинаковостей и разностей, похожестей и противоположностей. Случайно возникшая близость станет твоей надёжностью, твоей силой… А может, она и не случайная вовсе…
Але ж этот мимолётный взгляд может оказаться слишком… поверхностным что ли. Бывает, что ошибёшься? Бывает… Так вот и покажется, привидится, почудится ровным счётом то, чего и нет вовсе, да и не было никогда. И идеальность тобой замеченная окажется совсем не твоей, а кем-то другим придуманной. А потому что слишком уж хочется, чтобы всё было так, как хочется, как намечталось, напридумалось… И если твой случайный идеальный другой сделает что-то не то или не так, сотворит что-нибудь, на твой взгляд совершенно нелогичное и неправильное, то стоит разобраться посерьёзнее. Стоит поставить вопрос ребром! А потому что идеальные, они должны быть во всём идеальны: и в поступках, и в словах, и в отношениях, и в помыслах!
Але ж отбросив для начала эмоции и прочие Охи и Ахи, ты поймёшь, что твои ожидания можешь оправдать только ты сама. Другой – пусть и даже совершенно идеальный – делает собственные выборы. И выборы эти могут значительно от твоих отличаться. И твой идеальный другой окажется сразу не плохим или хорошим, а просто – другим. Что ты там, говоришь, увидела?.. А потому что смотрела особым взглядом: с ожиданиями… с предвкушениями… с нежностями… с надеждами… с любовью…
И знаешь, пожалуй, стоит задуматься, что в этой самой идеальности интересного есть? Это вот всё одно как сахар-рафинад: чёткие грани, ровности сплошные, поблескивает загадочно… А загадки в нём – сладость одна и ничего больше. Положишь в чай кусочек, или вон, вприкуску кто любит, а больше-то и не хочется. Так и с людьми. Каждый из нас далёк от идеальности, але ж этим и интересен…»