Жена декабриста

Влад Коптилов
Жена декабриста стирает бельё,
У речки как все деревенские бабы,
А дома хлебает из репы бульон
Виновник всех бед - муж, ухмылку осклабив.

Так тягостно тянутся в ссылке года,
Зерно кардамона согласно канонам
Не мелется с зёрнами кофе, и — да,
В субботу никто не прокрутит кино нам.

Из крепких напитков один самогон.
Его потребляют в немыслимых дозах
Все местные. Грустные лики икон
В сетях паутины ждут эру колхозов.

Жена декабриста — почти приговор,
В глуши седина красит косы до срока,
Век бабий недолог, господь, пор фавор,
Дай мне насладиться закатом барокко.

Попался касатик, я с ним заодно
Плацкартом из Питера аж на задворки
Империи русской. Хрустит полотно,
Вода в полынье покрывается коркой.

Вчера и сегодня проходят  в трудах:
Готовка, уборка, вязание , стирка,
По курьему вою порой куд-кудах,
А глушь отзывается эхом сибирским.

Заряд оптимизма скатился к нулю,
Томлюсь в безысходности. Горестью рюмка
давно переполнилась. Усыновлю
Бариста, а с кем кардамон ещё хрумкать?