Мы вновь прогуляли всю ночь на своём побережье

Елена Артемихина
Мы вновь прогуляли всю ночь на своем побережье,
И всё мне казалось привычным и даже шаблонным:
Я много болтал; улыбалась, молчала - как прежде,
И волны шептались о чем-то своем монотонно.

И, вглядываясь в очертания хрупкой фигуры,
Рассматривая столь родные приметы лица,
Я думал, зачем мне пустые, доступные дуры?
И как этот ангел прощает меня, подлеца?

И я вспоминал, как другие меня целовали,
И как я вдыхал их дешёвенький сладкий парфюм,
А утром я плёлся домой, где меня ожидали,
И был недоволен собой и излишне угрюм.

Меня ожидали в постели усталые очи,
Ни разу ещё не сомкнувшиеся без меня,
И нежные руки, которые в холоде ночи
Не мог отогреть даже пламень печного огня.

Она улыбалась мне искренней, доброй улыбкой,
Когда я ложился и молча её обнимал,
И мысленно Бога молил, чтобы эту ошибку
Простил мне: я так откровенно её предавал...

Мы вновь прогуляли всю ночь. Дожидаться рассвета,
Укутавшись в шарфы, глотая ромашковый чай,
Вдвоём возле спящего моря - нам нравилось это...
Традиция, что родилась как-то вдруг, невзначай.

Но то, что случилось нежданно, до первых лучей,
Меня поразило, как гром среди ясного неба.
Она вдруг сказала: "Ты точно не мой - ты ничей,
Родным ты не стал, потому что и рядом-то не был...

И я не держу на тебя ни обиды, ни зла,
Прощай и забудь, разойдёмся своими путями.
Я долго терпела, но больше, увы, не смогла..."

И руки мои опустились, повисли плетями.
О, как я тогда пожалел, что поступки неверного
Исправить нельзя мановением жезла волшебного!
Как выстрел в упор прогремела прощальная речь.
Я встретил любовь, но однако ж не смог уберечь.

Рассвет занимался, алела туманная пристань.
Она улыбнулась, плотней запахнула пальто.
В моей голове затихал смертоносный выстрел,
Который, помимо меня, не услышал никто.

23 февраля 2018